altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Экологи в январе пересчитают снежного барса в Горном Алтае

РИА Новости, Елена Козлова. Экологи до конца января исследуют хребты Горного Алтая и подсчитают, сколько краснокнижных ирбисов обитает на территории региона, сообщила РИА Новости представитель Алтайского государственного биосферного заповедника.

Экологи Алтайского заповедника и региональной общественной организации "Архар" при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в начале этого года отправились по местам обитания краснокнижного снежного барса в Горном Алтае, чтобы исследовать динамику численности его популяции и выявить браконьеров, которые ставят петли в этих местах. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников, однако цифра приблизительная. Популяция ирбиса сильно сократилась в конце прошлого века из-за браконьеров.
"Полевая экспедиция отправилась в начале января. Мы сознательно не говорим конкретно, куда именно ушли наши сотрудники, чтобы браконьеры не были предупреждены. Могу лишь сказать, что экспедиция направилась в места расположения автоматических фотоловушек и видеорегистраторов, размещенных в 2012 году в основных местах обитания ирбиса в Горном Алтае", — рассказала собеседница.

Ожидается, что специалисты возвратятся в конце месяца. Этой зимой ирбиса ищут также в Восточных Саянах на Тункинских Гольцах в Бурятии. Специалисты полагают, что здесь может обитать устойчивая группировка животных. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам почти ничего не известно, это некое белое пятно на карте исследователей этой редкой кошки.

Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), численность этого осторожного хищника определяется через подсчет его следов, поскребов и других оставляемых им метках. В последние годы к этим методам добавились фото- и видеоловушки, которые устанавливают на звериных тропах — в тех местах, где наибольшая вероятность заснять животное.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

РИА Новости
Tags: мониторинг снежного барса, снежный барс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments