ЗАПОВЕД'Ъ БЕЗ ГРАНИЦ

Журнал Алтайского биосферного заповедника


Previous Entry Share Next Entry
Итоги эко-туристической деятельности Алтайского заповедника
altzapovednik
altzapoved
 Поток туристов из разных уголков России и мира в Алтайский государственный биосферный заповедник за пять лет - с 2008 по 2012 годы - вырос на 80% - до 53,211 тысячи посещений.

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристическая отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. По предварительным данным регионального Минтуризма, турпоток в регион по итогам 2012 года увеличился на 11% и превысил 1,5 миллиона человек. При этом к 2020 году власти прогнозируют удвоение турпотока - до 3 миллионов. Дикие, нетронутые уголки природы все еще сохранившиеся на Алтае притягательны для жителей не только России, но и всего мира, именно потому растет и число посещений заповедных алтайских территорий.

"Потенциально мы наблюдаем рост числа посетителей заповедника, однако именно в последние годы налажен четкий учет посетителей, точнее стала статистика. Очевидно, что у людей растет интерес к заповедным территориям. Если в 2008 году нас посетило 29,724 тысячи человек (из них всего 32 иностранца), то в 2012 году мы приняли уже 53,211 тысячи туристов, в том числе 211 иностранных граждан и почти 12 тысяч детей. Если говорить о динамике за год, то прирост составил почти 34% (39,724 тысячи туристов в 2011 году)", - рассказал РИА Новости директор заповедника Игорь Калмыков.

Он подчеркнул, что в заповеднике нет места стихийному, дикому и даже организованному туризму, речь идет только об экологическом туризме, в рамках которого разрешено посещение лишь определенных территорий и исключительно в сопровождении специалистов. "Посещение Алтайского заповедника в эколого-просветительских целях разрешено на шести маршрутах, посещать можно и все кордоны заповедника, расположенные на Телецком озере. Самым популярным для туристов маршрутом остается смотровая площадка "Водопад Корбу", которую посетили 47,64 тысячи человек, в том числе почти 11 тысяч детей, проходящих бесплатно. Также неизменно привлекает туристов центральная усадьба заповедника Яйлю и водопад Учар. В среднем пребывание на территории заповедника составило один день. Поскольку в поселках Артыбаш и Иогач, расположенных в прилегающей к заповеднику территории, находится большинство турбаз, большинство туристов традиционно отправляются на однодневную экскурсию по озеру с посещением эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника и кордонов", - добавил собеседник агентства.

По словам экологов, важнейшая цель экотуризма - сохранение дикой природы, а также поддержка благосостояния местных жителей для своеобразной профилактики браконьерства.

"Наша основная цель в развитии экотуризма состоит в том, чтобы сохранить дикую природу и дать населению возможность заработать на туризме. Тогда у местных жителей не будет желания поживиться за счет истребления природных ресурсов, а так они заняты туризмом и имеют стабильный доход с мая по сентябрь. В частности, на водопаде Корбу жители заповедного поселка Яйлю при поддержке заповедника имеют возможность заработать, обслуживая туристов и предоставляя им гостевые дома", - уточнил Калмыков.

РИА Новости, Елена Козлова

?

Log in

No account? Create an account