altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

22 марта – Международный День Воды

Воду мы начинаем ценить не раньше того,
как высыхает колодец.
Томас Фуллер

Не успели мы отметить Международный день леса, как наступает Всемирный день водных ресурсов, который отмечается каждый год 22 марта. Алтайский государственный природный биосферный заповедник, как объект, имеющий непосредственное отношение к охране и сохранению огромных запасов чистой питьевой воды, поздравляет с этим праздником всех жителей планеты Земля!

"Возница природы" — так назвал воду великий Леонардо да Винчи. Именно она, переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь обратно с воздушными потоками, соединяя друг с другом различные компоненты природы, превращает их в единую географическую систему. Вода на Земле играет ту же роль, что и кровь в организме человека. В организме взрослого человека содержится примерно 4-5 литров крови, большая часть которой беспрерывно циркулирует между разными частями его тела. Представьте себе только, сколько воды нужно для поддержания жизни на Земле! И немалая доля запасов пресной воды находится под охраной Алтайского биосферного заповедника - общая площадь его водных объектов составляет 28623,1 га. Самые крупные из них - оз. Телецкое и высокогорное оз. Джулукуль. Телецкое является вторым после Байкала хранилищем пресной необыкновенно чистой воды, его площадь составляет 223 км², а благодаря глубине (средняя – 175м., максимальная – 325м.) в нём содержится огромное количество (40 км³) воды, прозрачной в глубину до 12—15 метров.

Помимо этих двух крупных озер, на территории заповедника находится ещё более 1300 озёр поменьше, а также множество рек. Самая крупная река заповедника - Чулышман, она дает 70% всей воды, поступающей в Телецкое озеро. В 2000 году экономисты Всемирного Банка подсчитали, что воды озера хватит, чтобы утолять жажду всему человечеству в течение 9 лет!

Не зря Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и находится 2,7 млн. озер.

В связи с бурным развитием промышленности, ростом населения городов расход воды увеличивается. Первостепенное значение приобретают вопросы охраны водных ресурсов и источников от истощения, а так же от загрязнения сточными водами. Всем известно, какой ущерб наносят сточные воды обитателям водоёмов. Ещё страшней для человека и всего живого на Земле появление в речных водах ядохимикатов, смываемых с полей. Так наличие в воде 2,1 части пестицида на миллиард частей воды достаточно для гибели всех находящихся в ней рыб. Да мало ли опасностей хранит процесс загрязнения водных ресурсов нашей планеты! Главное, чтобы мы осознавали это и берегли то, что дает нам жизнь – для этого и был создан Всемирный день водных ресурсов, который отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной ассамблеей ООН. На территории Российской Федерации проводится с 1995 г. под девизом «Вода - это жизнь».

Для сведения: 2013 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом водного сотрудничества, в течение которого страны мира должны объединить усилия для того, чтобы сделать водные ресурсы доступными для всех жителей планеты.

Ксения Веселовская

фото А. Лотов
Tags: День Воды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments