altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Телецкая кругосветка на Озере Чудес или «Добровольцы! Свистать всех наверх!»

С 1-го по 5-ое апреля 2013 года на Телецком озере прошёл всероссийский тренинг-семинар «Организация эффективной работы с волонтёрами на заповедных территориях», организатором которого выступил эколого-просветительский центр «Заповедники» (г. Москва) при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации. В работе семинара приняли участие сотрудники заповедников, национальных и природных парков Сибири и Дальнего Востока, в том числе заповедников «Тигирекский», «Катунский», «Уссурийский», «Жигулевский», «Алтайский», национального парка "Шорский", природных парков «Ак Чулушпа», «Ергаки», а также представители «Совета Телецкого озера». Участники представили опыт организации деятельности волонтёров и добровольцев, способствующий сохранению природного и культурного наследия особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

На семинаре рассматривались следующие вопросы, связанные с волонтёрством на ООПТ:

Алтайский биосферный заповедник представил вниманию своих коллег проект «Телецкая кругосветка», получивший грант Русского географического общества. В рамках проекта предполагается создание эколого-познавательного маршрута для детей и молодёжи в Алтайском биосферном заповеднике с организацией волонтёрских работ по благоустройству экологических троп, общественному мониторингу окружающей среды и профилактике экологических правонарушений. С одной стороны, проект «Телецкая кругосветка» возрождает лучшие традиции активного природного туризма на Телецком озере середины 20-го века с использованием многодневных шлюпочных походов. С другой стороны, проект позволяет выйти на новый более качественный уровень программам Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», программам, основная цель которых – здоровье, образование и воспитание подрастающего поколения России.

Кроме этого, сотрудники Алтайского заповедника вместе со своими партнёрами по Телецкой школе разработали и защитили проект создания в селе Яйлю, центральной усадьбе заповедника, эколого-волонтёрского центра «Озеро Чудес». При этом следует заметить, что фактически центр работает с 2011 года и основным его координатором и вдохновителем является замечательный человек и педагог – Елена Романова, методист «Центра детского творчества» города Горно-Алтайска и преподаватель основ безопасности жизнедеятельности профессионального училища №84. За два прошедших года под руководством Елены школьники и студенты благоустроили свой лагерь и центр села Яйлю, украсили памятник сотрудникам заповедника и местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, заложили сквер в честь первых сибиряков-садоводов.

В ходе семинара были разработаны проекты по работе с волонтерами не только на ООПТ, но и на территориях сотрудничества. Особо хочется отметить проект "Арт&баш Style" по разработке единого стиля пос. Артыбаш - территории сотрудничества Алтайского заповедника, с четко сформулированными целью и задачами его реализации представителями Совета Телецкого озера и активистами пос. Артыбаш.

Участники семинара были очень заинтересованы в продолжении совместной работы по теме волонтерского движения на ООПТ, поэтому горячо поддержали предложение снова встретиться в сентябре текущего года в «Школе добровольцев» на Телецком озере в пос. Яйлю (центральная усадьба Алтайского заповедника).

В заключение ещё раз хочется отметить, что возможность реализации проектов «Телецкая кругосветка» и «Озеро Чудес» и вывода программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» на более качественный уровень – результат многолетней работы сотрудников Алтайского биосферного заповедника и их партнёров со всей России.

Евгений Веселовский,
действительный член Русского географического общества, координатор программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера»

Частично использована информация Экоцентра «Заповедники»

Фото – О.М. Самохвалова, Совет Телецкого озера

Смотреть больше фото

Tags: волонтеры в Алтайском заповеднике, семинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment