altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

О познавательном туризме на ООПТ рассказал директор Алтайского заповедника И.В. Калмыков

С 18 по 21 апреля 2013 года на факультете сервиса и рекламы Иркутского государственного университета (ИГУ) прошла международная научно-практическая конференция "Познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): теория, практика, бизнес". В работе конференции принял участие директор Алтайского биосферного заповедника, Игорь Вячеславович Калмыков, который выступил с двумя докладами: «Опыт привлечения местного бизнеса к организации экологического туризма в Алтайском биосферном заповеднике и на прилегающей территории» и «Опыт финансирования ООПТ на примере Алтайского биосферного заповедника».

Организаторами конференции выступили: факультет сервиса и рекламы Иркутского государственного университета; Институт социально-экономической географии и пространственного управления Университета им. Адама Мицкевича (Польша); отдел региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН.

В конференции приняли участие около 90 человек из четырех государств - Россия, Белоруссия, Украина, Польша. Это представители органов власти; руководители и сотрудники заповедников, национальных и природных парков; сотрудники предприятий индустрии туризма и гостеприимства; сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций; преподаватели ВУЗов. Выступающими были представители таких городов, как Апатиты, Горно-Алтайск, Красноярск, Байкальск, Челябинск, Иркутск, Познань.

Наиболее интересными темами докладов были: экологический туризм на особо охраняемых природных территориях зарубежья (США, Польши, Аргентины, Африки и др), развития познавательного туризма на ООПТ в России, в таких природных зонах, как Алтайский природный заповедник, природный парк "Ергаки", национальный парк "Тункинский" и другие; а также доклады о практическом опыте организации познавательного туризма в Байкальском регионе*. Выступление Алтайского заповедника, например, особенно отметил Александр Абалаков, д.г.н., профессор Института географии им. Сочавы СО РАН.

Второй день конференции прошел в он-лайн режиме. С помощью программы Skype выступили представители Международной общественной туристической академии г. Саратова, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и ЭкоЦентра "Заповедники", г. Москва, Владимирского государственного университета, г. Владимир, Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург.

В рамках конференции состоялась двухдневная экскурсия на территорию научно-учебного центра ИГУ «Сарма» (оз. Байкал), где участники конференции познакомились с инфраструктурой и возможностями центра, совершили пешую прогулку к Сарминскому ущелью.

Организаторами мероприятия выпущен печатный сборник с материалами данной научно-практической конференции. Материалы будут полезны представителям органов власти, сотрудникам ООПТ, работникам государственных и общественных организаций, специалистам индустрии туризма и гостеприимства, работникам науки, образования, аспирантам, студентам, а также широкому кругу лиц, интересующихся проблемами развития познавательного туризма на природных территориях.

* Использована информация и фото с интернет-ресурса «ПЛЮС Студенческий Портал»

http://www.yourplus.ru/news/538-russia_-belarus_-ukraine-and-poland-discussed-the-problems-of-tourism-at-the-faculty-of-service-and-.html

Дополнительная информация:

http://i38.ru/vip-nauka-igu/ekologi-ekonomisti-i-uchenie-obsudyat-v-igu-osobennosti-organizatsii-poznavatelnogo-turizma-v-osobo-ochranyaemich-prirodnich-territoriyach

Презентации:

1. И. В. Калмыков Опыт финансирования ООПТ на примере Алтайского биосферного заповедника

2. И.В. Калмыков Опыт привлечения местного бизнеса к организации экотуризма
Tags: конференция, познавательный туризм на ООПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments