altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

На Телецком озере прошла первая акция по проекту «Артыбаш-стиль»


В начале июня на Телецком озере в селе Артыбаш прошла акция по проекту благоустройства и созданию стиля (образа) прителецких поселков «Артыбаш-стиль». Участие в акции приняли школьники, педагоги, художники, юные экологи (клуб друзей WWF и Алтайского заповедника «Дети Озера»), работники сельской администрации и учреждения по благоустройству, жители Артыбашского поселения. Проектной площадкой для творчества на природе была выбрана терраса над поселком Артыбаш в районе Серебряного источника.

«Серебряный Источник - очень посещаемое место в нашем селе - сюда приходят и местные жители, и туристы. Набрать чистой вкусной воды из источника, погулять по зеленым полянкам, полюбоваться озером. Нам очень захотелось, чтобы людям, приходящим к источнику, было еще приятнее проводить здесь время, - рассказывает руководитель проекта «Артыбаш-стиль» Татьяна Жукова, - акция прошла под девизом «У нас есть все, чтобы творить красоту!» - и, действительно, у нас для этого есть все, а вернее, сам
ое главное - у нас есть замечательная, уникальная Природа - наши горы и наше Озеро, и для создания своего особого стиля достаточно совсем немного - фантазии, творчества и того, что буквально лежит под ногами».

Основным условием акции было создание арт-объектов из природных материалов, которые участники могли найти на площадках. Дополнительно выдавались лишь материалы для скрепления деталей (льняная веревка и проволока), необходимые инструменты и садовый инвентарь. В результате работы творческих команд возле Серебряного источника появилось несколько совершенно потрясающих арт-объектов под названием «Таинственный лес», «Дом шамана», «Доисторический мир», «Лесной дракон» и т.д. Во второй день акции был облагорожен и сам Серебряный источник.

Проектные площадки посетили глава Артыбашского поселения Алексей Семухин, директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков и зам.директора по эко-просвещению Алтайского заповедника Светлана Щигрева.

«Объекты проекта «Артыбаш-стиль» - настоящие шедевры! Мы были просто в восторге. Очень здорово! Получилась готовая экотропа с арт-объектами!» - поделилась впечатлениями Светлана Щигрева.

Игорь Калмыков одобрил идею проекта «Артыбаш-стиль» и отметил, что Алтайский заповедник уже несколько лет ведёт работу по обустройству кордонов и эколого-просветительских маршрутов с использованием природных материалов, с учётом особенностей естественного ландшафта. «Похожие арт-объекты можно встретить на маршруте «Водопад Корбу», в пос. Яйлю и на кордоне Беле. Не так давно вместе с Советом Телецкого озера мы решили провести выездное совещание с посещением этих объектов с целью знакомства с опытом Алтайского заповедника, который можно использовать в реализации таких арт-проектов» - поделился планами директор заповедника.

«Артыбаш-стиль» («Art & Баш - style») - совместный проект администрации Артыбашского сельского поселения и НП «Совет Телецкого озера». Основная идея проекта - не просто навести порядок на территории поселения, а подойти к этому вопросу творчески. Инициаторы проекта надеются, что результатом проведения творческих акций станет создание уникального стиля, который будет подчеркивать особенности территории. Элементы стиля могут применяться в оформлении экологических троп, улиц и общественных мест поселков, сельских усадеб и туристических баз. Следующая акция проекта «Артыбаш-стиль» запланирована на сентябрь 2013 года - к участию в ней приглашаются все заинтересованные творческие люди независимо от возраста и места жительства.

Ольга Самохвалова, пресс-служба МО «Артыбашское сельское поселение»

Фото - Ольга Самохвалова, Татьяна Жукова

Дополнительная информация:

http://www.asp-artibash.ru/meroprijtij/obshchestvennye/541-na-serebryanom-istochnike-proshla-tvorcheskaya-aktsiya-po-proektu-artybash-stil
Tags: Артыбашское сельское поселение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments