altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

На кордоне Байгазан обустроена новая экотропа!

 На днях на кордоне Байгазан Алтайского заповедника было завершено обустройство новой мини-экотропы. Так же как и на экотропе «Водопад Корбу», улучшение инфраструктуры которой было проведено в прошлом году, на причале посетителей встречает информационный аншлаг в виде дерева, на ветвях которого для гостей заповедника размещены правила поведения и легенда о происхождении названия данного кордона.

Для посетителей кордона Байгазан теперь обустроена новая зона отдыха с лавкой и столом, напоминающим гриб Боровик. Отсюда открывается потрясающий вид на Телецкое озеро. Удобно располагаясь в зоне отдыха, туристы могут познакомиться с очень интересным объектом этой тропы – Геомагнитной станцией. Информация о ней расположена на стенде, который как будто сам вырос здесь вместе с другими деревьями. По пути следования тропы гостей теперь будет встречать новый комфортный туалет, с виду полностью сливающийся с природным ландшафтом и напоминающий своим видом избушку сказочного персонажа - бабы Яги.

Семья сотрудников заповедника, проживающая на кордоне Байгазан, использует для получения электроэнергии возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Пополнить свои знания о солнечных модулях, ветрогенераторе посетители тропы смогут у «большого камня», на котором расположена хема установки ВИЭ.

Разработкой проектов по созданию и обустройству экотроп в Алтайском заповеднике занимается Яков Шичков, специалист отдела экопросвещения. Он проектирует необычные объекты, выполненные из природных материалов, и создает свой стиль каждой тропы в едином ансамбле обустройства Алтайского заповедника.

Как говорит Яков: «Такие витиеватые объекты в экостиле не выбиваются из общего ландшафта, но привлекают посетителей, которые невольно читают полезную информацию на стендах. Более того, возле таких объектов невозможно не сфотографироваться, поэтому приятные воспоминания о данном месте у людей остаются, наверное, на всю жизнь. По-крайней мере, мне бы хотелось, чтобы именно так и было».

В реализации проекта по обустройству экотропы «Байгазан» большую помощь оказали волонтеры из Горно-Алтайска. Григорий Алточинов, Владимир Юнчаков на добровольных началах помогали создать и обустроить данную экотропу. Вячеслав Сахневич, житель кордона Байгазан, государственный инспектор Алтайского заповедника, также оказал всяческое содействие и помощь в обустройстве нового экомаршрута.

Так, постепенно, шаг за шагом, в Алтайском заповеднике появляются комфортные обустроенные экомаршруты для туристов. Все строения выполнены в едином экостиле, но, как и в природе, полностью похожих объектов нет.

По информации, предоставленной Я. Шичковым

Автор фото – Я. Шичков
Tags: кордон Байгазан, экологические тропы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments