altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

На Алтае пройдёт очередная международная конференция "Дети, молодёжь и окружающая среда"

«Используем опыт прошлого,
Смотрим в будущее,
Живём настоящим…»

В первой декаде июля текущего года на Алтае пройдёт очередная международная научно-практическая конференция «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование, экология», приуроченная к Году охраны окружающей среды и посвящённая 80-летию Алтайской государственной педагогической академии.

Инициаторами и основными организаторами конференции 2013 года выступили: Алтайская государственная педагогическая академия, Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр здоровья детей» РАМН и Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Алтайский биосферный заповедник, в числе прочих, представит на конференции новый проект «Телецкая кругосветка» или эколого-географическое просвещение школьников и студентов Российской Федерации через создание и организацию работы универсального природно-познавательного маршрута в районе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Алтайского биосферного заповедника и Телецкого озера" http://altai.rgo.ru/2013/06/26/teleckaya-krugosvetka-prolozhila-novyj-turisticheskij-marshrut.

История проведения этой, ставшей уже традиционной, конференции началась в декабре 2007 года, когда в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, прошла первая Телецкая школа-семинар «Проблемы и перспективы развития активного детского и молодёжного эколого-познавательного туризма в Алтае». Во время работы школы-семинара были рассмотрены проблемы, связанные с воспитанием, образованием и оздоровлением подрастающего поколения России в условиях реформирования системы социального управлении, и обсуждены вопросы актуальности гражданского воспитания и образования детей и молодёжи, ориентированные на обращение к нравственным ценностям, организации комплексного подхода к воспитанию, образованию и оздоровлению, каковым, несомненно, является активный детско-юношеский эколого-познавательный туризм.

С тех пор прошла более пяти лет. В 2010 году при Алтайском биосферном заповеднике создана Телецкая школа молодёжного экологического туризма «Хранители Озера». В августе 2011 года в работе международной научно-практической конференции «Дети, молодёжь и окружающая среда: диалог и взаимопонимание», посвящённой Международному Году Молодёжи, приняли участие представители Алтайской государственной педагогической академии (АлтГПА). А в 2012 году уже Алтайская педагогическая академия выступила главным инициатором и организатором конференции «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование, экология», посвящённой 80-летию Алтайского биосферного заповедника. В процессе работы этой конференции был подписан договор о сотрудничестве между Академией и Заповедником.

В настоящее время Алтайский биосферный заповедник становится полевой экспериментальной площадкой для студентов и преподавателей АлтГПА по использованию многочисленных направлений экологического туризма в повышении своего профессионального мастерства. Более того, последний проект заповедника «Телецкая кругосветка», поддержанный Русским географическим обществом, может и должен стать практическим универсальным семинаром для будущих организаторов туризма на Алтае. И, конечно же, в первую очередь участниками этого семинара будут студенты Алтайской педагогической академии, подхватившей эстафету развития экологического туризма как проверенного инструмента в процессе оздоровления, воспитания и образования подрастающего поколения России. В настоящее время в академии продолжается набор на направление «Туризм» и студенты, поступившие на это направление, имеют реальную возможность пройти по Телецкому озеру и познакомиться с его уникальным историческим прошлым, окунуться в настоящую дикую заповедную природу и построить для себя уверенное здоровое будущее.

В заключение ещё один небольшой исторический экскурс в 2002 год, когда в одном из эколого-реабилитационных летних лагерей Алтайского заповедника проходил практику студент Барнаульского государственного педагогического университета Павел Воронцов. Молодой человек успешно использовал знания, приобретённые в стенах университета, при организации и проведении различных оздоровительных мероприятий с детьми и подростками группы риска в условиях благотворной природной среды Телецкого озера. В настоящее время кандидат философских наук Павел Геннадиевич Воронцов (на фото) – один из основных инициаторов и организаторов прошлогодней и нынешней международной конференции «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование экология».

Евгений Д. Веселовский,
Алтайский биосферный заповедник
Tags: конференция, международная конференция Дети молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments