altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Мир вокруг тебя или в поисках сибирского здоровья в Алтайского заповеднике

В середине июля текущего года, развивая добрые традиции корпоративного волонтёрства на особо охраняемых природных территориях, в Алтайском биосферном заповеднике побывали представители корпорации «Сибирское Здоровье». Для представителей организации, занимающейся продвижением идей здорового образа жизни, была предоставлена широкая эколого-познавательная программа, которая включала в себя знакомство с природным, историческим и культурным наследием Телецкого озера, Алтайского биосферного заповедника и села Яйлю.

Кроме этого, гости Яйлю смогли принять участие в добровольческих работах по благоустройству заповедной деревни и сохранении культурного наследия. С их помощью был очищен от камней один из участков поселковой дороги, а сами камни вынесены на руках к монументу «Три Яблока» для укрепления его основания. Во время большой обзорной экскурсии сотрудниками заповедника был организован Бег Силы – эмоционально-оздоровительное мероприятие, позволяющее раскрыть в себе дремлющие возможности для полного погружения в окружающий природный ландшафт.

Большая многочасовая экскурсионная программа закончилась в урочище Ок-Порок, где её участники смогли познакомиться с опытом работы Алтайского биосферного заповедника в области оздоровления, воспитания и образования подрастающего поколения России и получить книгу «По Тропе Здоровья с Кукарачей» с автографом автора.

Со своей стороны, участники благотворительного проекта корпорации «Сибирское Здоровье» «Мир Вокруг Тебя» вручили Алтайскому биосферному заповеднику палатку-шатёр для эколого-волонтёрской площадки «Озеро Чудес». Этот большой шатёр, напоминающий своими очертаниями традиционные жилища алтайцев, может единовременно принять под свою крышу более 30 участников эколого-волонтёрской площадки, приехавших на Телецкое озеро для помощи заповеднику.

При этом приятно констатировать, что сотрудники корпорации поддержали идеи волонтёрской деятельности, базирующиеся в Алтайском биосферном заповеднике на организации работы с детьми и молодёжью. Именно дети и подростки, школьники и студенты, девушки и юноши были и остаются основными добровольцами в организации и проведении волонтёрских работ на особо охраняемой природной территории.

Фото-репортаж: ЗДЕСЬ

Прим. Два крупных проекта Корпорации «Сибирское Здоровье», лизинговый АВТОпроект и благотворительный проект «Мир вокруг тебя» объединились для проведения беспрецедентной акции – ЭКОпробега SIBVALEO-TEAM.

Справка:
1. Монумент «Три Яблока» установлен в Алтайском биосферном заповеднике осенью 2000 года в память о первых сибиряках-садоводах художником-скульптором Владиславом Ивановичем Хромовым и его сыном архитектором Кириллом Хромовым при участии местных жителей, сотрудников заповедника и их друзей из Горно-Алтайска. В последнее время в результате естественных природных процессов возникла угроза падения памятника. Для его укрепления была применена методика установки столбов линий связи на участках со сложным грунтом (скалы, болота и т.д.). В течение лета 2013 года основание монумента было укреплено камнями, собранными различными группами детей и взрослых, приезжающих в Алтайский биосферный заповедник с эколого-познавательными целями.

2. Мероприятие «Бег Силы» создано сотрудниками Алтайского биосферного заповедника как часть комплексной программы Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» в 2005 году. С тех пор оно постоянно используется для погружения детей и взрослых в радость от единения с природой Телецкого озера. И ни один не «убежал» недовольным……

Евгений Веселовский, Алтайский биосферный заповедник

Фото автора


Tags: экологический туризм в Алтайском заповед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments