altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Почти полкилометра сетей обнаружено и уничтожено в ходе рейда на Телецком озере

В период с 19 по 23 июля текущего года на Телецком озере проведен совместный рейд с участием инспекторов Горно-Алтайского отдела Рыбоохраны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и сотрудников Алтайского государственного природного биосферного заповедника. В ходе рейда в НЕзаповедной части Телецкого озера обнаружено 425 метров лесковых сетей, что ещё раз подтверждает важность наличия здесь заповедника и проводимой отделом охраны работы.

В совместном рейде приняли участие: государственный инспектор Горно-Алтайского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Александр Стукаленко, главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов и Сергей Ерофеев, начальник охраны Алтайского заповедника.

Основной задачей рейда являлось пресечение правонарушений природоохранного законодательства, как на заповедной, так и на прилегающей к заповеднику общедоступной акватории озера, в частности нарушений режима особо охраняемой природной территории и незаконного вылова водных биологических ресурсов.

В ходе рейда инспекторской группой обследовано около 100 квадратных километров Телецкого озера, в которые вошли водные участки: Каменный залив, устья рек Колдор, Самыш, Большой и Малый Чили, Кыга, Челюш и Челушман. В незаповедной части Телецкого озера из воды извлечено в общей сложности 425 метров лесковых сетей китайского производства, около 50-ти «заякоренных» пластиковых бутылок, которые браконьеры используют для установки своих сетей, засоряя ими акваторию озера.

На сегодняшний день водные биологические ресурсы Телецкого озера испытывают серьезную антропогенную нагрузку в связи с увеличением приезжающих в летне-осенний период с других регионов России любителей рыбалки, которые часто оснащены самоходными плавсредствами, средствами обнаружения рыбы (эхолотами) и порой не против «побаловаться» сетями или иной запрещенной снастью.

Сотрудниками Рыбоохраны и Алтайского заповедника запланировано усиление совместного контроля за недопущением незаконного вылова водных биоресурсов Телецкого озера, с этой целью принято решение о максимальном использовании технических и организационных возможностей двух ведомств. Подобные рейды приобретут постоянный характер.

По информации, предоставленной государственным инспектором Горно-Алтайского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, Александром Геннадьевичем Стукаленко

Фото – А. Стукаленко
Tags: браконьерство, рейды охраны территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments