altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Заповедными тропами Алтая

Ребята из Клуба Друзей WWF «Айучак» вернулись из очередной летней экспедиции, проходившей по территории Алтайского заповедника

Фоторепртаж

По пути в лагерь юные экологи прошли по Майминскому, Чойскому, Турочакскому и Улаганскому районам Республики Алтай и впервые полностью прошли Телецкое озеро. Сам лагерь расположился на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Абаканского хребта. Перед ребятами стояла непростая задача – они должны были помогать инспекторам заповедника контролировать соблюдение режима особо охраняемой территории, а также принимать участие в строительстве избушки на удаленном кордоне. А вдобавок к этому – изучать окружающую природу и не забывать наслаждаться теплыми летними днями.

Каждый день члены Клуба Друзей WWF «Айучак» выходили на маршруты, которые проходили по четырем природным зонам – тайге, альпийским лугам, высокогорной тундре и гольцам. Сопровождал их в походе инспектор Алтайского заповедника Владимир Труляев, который рассказывал ребятам о заповеднике и его природе.

Пеший маршрут начался с кордона Беле – часть дороги до озера Чири была знакома группе по предыдущим экспедициям. А новая часть маршрута пролегала в зоне высокогорья (на высоте более 2000 м над уровнем моря) – заснеженные перевалы и вершины гор придавали особую красоту окружающему пейзажу.

В ходе экспедиции юные «медвежата» (так переводится название клуба с алтайского языка) с удовольствием занимались фотосъемкой и собирали материал для участия в конкурсах, а по вечерам у костра проводили интересные конкурсы на экологическую тематику. Также им удалось понаблюдать в естественных условиях за многими животными, в том числе маралами и кабанами. А многие впервые в жизни увидели знаменитые растения Алтая – золотой и маралий корень. Не забывали юннаты и о своих задачах: совместными усилиями они срубили избушку для инспекторов заповедника, что позволит увеличить протяженность зимних маршрутов инспекторов, а, значит, и снизит посещение удаленных участков заповедника браконьерами.

В последние дни экспедиции ребята познакомились с Белинской террасой, знаменитыми садами и памятниками пребывания первых поселенцев на берегу Телецкого озера – экскурсию для них провела работник заповедника Наталья Шичкова. Ну а закончилась летняя экспедиция на центральной усадьбе Алтайского заповедника – кордоне Яйлю.

Отметим, что почти для половины участников экспедиции это был первый в их жизни многодневный поход, и для того, чтобы снизить нагрузку на пока еще неопытных юношей и девушек, Алтайский заповедник предоставил лошадей для перевозки продуктов и снаряжения – за что хочется выразить отдельное спасибо руководству заповедника! Ну а вернувшиеся в Горно-Алтайск ребята будут с нетерпением ждать новых экспедиций в заповедные края!

Tags: клубы друзей Алтайского заповедника, экологический туризм в Алтайском заповед, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments