altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

"Ольга" значит "Святая" или новые горизонты Телецкой школы молодёжного экологического туризма

Фото по теме

28-го июля, в день Военно-Морского флота России, на Телецком озере завершились двухнедельные испытания парусно-гребной лодки «Дрескомб-Логгер7,0» (увеличенный вариант моторно-парусной дори «Палтус» по проекту Д.А. Курбатова), построенной в мастерской маломерного парусного судостроения Центра детского творчества города Горно-Алтайска «Школа искусств «Адамант» по заказу Алтайского биосферного заповедника в рамках проекта «"Телецкая кругосветка" или эколого-географическое просвещение школьников и студентов Российской Федерации через создание и организацию работы универсального природно-познавательного маршрута в районе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Алтайского биосферного заповедника и Телецкого озера» и получившего грант Русского географического общества.

За две недели испытаний при непосредственном участии мастера спорта по парусным видам спорта Анны Козловой, волонтёра Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», и под контролем сотрудников Алтайского заповедника и ГИМС МЧС по РА были исследованы возможности эксплуатации шлюпки на акватории Алтын-Кёля. Моторные, гребные и парусные испытания при различных ветровых и волновых нагрузках показали высокую степень безопасности, отличную управляемость и достаточную вместимость «Палтуса» для организации длительных походов и эколого-познавательных экспедиций по Телецкому озеру и Алтайскому заповеднику. При этом особо следует отметить красоту форм абсолютно нового для здешних мест судна и белоснежные паруса, подчёркивающие статус Священного Алтын-Кёля – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Появление большой парусно-моторной шлюпки открывает новые возможности для реализации программ Телецкой школы «Хранители Озера» в сфере образования, воспитания и оздоровления подрастающего поколения России, а также для продвижения молодёжных добровольческих инициатив, направленных на сохранение природы Алтая.

В заключение хотелось бы отметить, что испытания завершились торжественным «крещением» построенной парусно-моторной шлюпки: в присутствии всех участников проекта большая белая «ладья» получила имя «Ольга», что значит святая, священная, светлая…..

Евгений Веселовский,
Алтайский биосферный заповедник

Фото – автора
Tags: Телецкая школа экологического туризма в , экологический туризм в Алтайском заповед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments