altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Всероссийское совещание директоров заповедников и национальных парокв

Всероссийское совещание директоров заповедников и национальных парков проходит в городе Саяногорске (Республика Хакасия) с 28 по 30 августа 2013 года. В работе совещания принимают участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин,  заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, руководители 150 заповедных территорий, представители 30 общественных организаций, а также журналисты, специалисты по PR-технологиям, режиссеры-документалисты, IT-разработчики и дизайнеры. Всероссийское совещании руководителей заповедников и национальных парков России, посвящено вопросам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. 

Глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, что туризм в заповедниках должен быть тщательно регламентирован и учитывать специфику и размеры каждой отдельно взятой ООПТ: "При этом вся работа по развитию туризма на любых ООПТ должна гармонично сочетаться с обеспечением задач по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия – то есть ключевого предназначения ООПТ".

Перед началом совещания Сергей Донской сообщил, что имя выдающегося писателя и журналиста Василия Пескова будет присвоено Воронежскому заповеднику, память Василия Михайловича участники совещания почтили минутой молчания. С. Донской отметил, что В. Песков был не просто журналистом, но и активным общественным деятелем, который внес поистине неоценимый вклад в популяризацию экологии и развития заповедного дела в стране.

«Идея и практика развития экотуризма получила сегодня новую концептуальную и юридическую основу, в том числе на базе заповедников и национальных парков», сообщил Сергей Донской в ходе совещания.

В рамках своего выступления глава Минприроды России напомнил об утверждении Правительством России 22 декабря 2011 г. стратегически важного документа: Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. «Необходимо отметить, что сеть федеральных ООПТ за последние 20 лет увеличилась более чем на 80%. К 2020 года запланировано создать еще 11 новых заповедников, 16 национальных парков, 1 федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ».

Министр отметил наблюдаемую в течение последних 3 лет позитивную тенденцию и в вопросах увеличения роста базового объема финансирования природных территорий федерального значения: «Лишь один пример: в текущем году мы финансируем лесоустроительные работы одновременно в 42 заповедниках и национальных парках – такого не было за всю постсоветскую историю».

Выделены положительные изменения и в вопросах обеспечения и готовности ООПТ к пожароопасному сезону: «Кардинально возросла готовность заповедников и национальных парков к работе по охране лесов от пожаров. Произошло качественное изменение ситуации в таком злободневном вопросе, как межевание границ федеральных ООПТ, постановки земельных участков на кадастровый учет и регистрации права собственности на землю», - сообщил С. Донской.



Отдельно глава Минприроды России выделил большую работу, которую ведут ООПТ в рамках решения образовательных задач и расширения просветительских функций, в том числе в целях повышения классификации специалистов и обмена опытом сотрудников национальных парков и заповедников России. 



Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России отметил, что в 2011 году был внесен ряд существенных изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и утверждена Концепция развития федеральных ООПТ на период до 2020 года, направленные в том числе на стимулирование развития познавательного туризма на охраняемых территориях.



«В последние годы наметился определенный прогресс в деле развития экотуризма, ряд заповедников и национальных парков создают современные оборудованные экологические тропы для посетителей, «визит-центры», активно используя передовой отечественный и зарубежный опыт, в том числе в вопросах создания гостевой инфрастуктуры», - сообщил В. Степаницкий. В число ООПТ, активно включившихся в развитие экотуризма на своих территориях, попали заповедники: Алтайский, Байкальский, «Брянский лес», Вишерский, Воронежский, Кавказский, Кроноцкий, Мордовский, «Остров Врангеля», Полистовский, Саяно-Шушенский, «Столбы», Тебердинский, Хакасский, Хоперский, Центрально-Лесной, «Шульган-Таш»; а также национальные парки: «Алханай», «Водлозерский», Забайкальский, «Кенозерский», «Куршская коса», «Паанаярви», «Русская Арктика», Сочинский, «Таганай», «Угра»,  «Хвалынский», «Югыд ва».



Особое внимание участников совещания В. Степаницкий обратил на составление среднесрочного плана развития и юридическое оформление вопросов использования территории в сфере познавательного туризма: «Для заповедников – это определение конкретных участков (кварталов, урочищ), где будут расположены экологические тропы, маршруты и иные объекты инфраструктуры. Для национальных парков – это уточнение (если таковое требуется) функционального зонирования территории».



«Ограниченный, познавательный, тщательно регламентированный туризм на ООПТ повысит социальную значимость охраняемых природных территорий, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, а также станет дополнительным и веским аргументом против попыток вовлечь ресурсы заповедных территорий в иные формы хозяйственной деятельности», - резюмировал В. Степаницкий.

27 августа, перед началом совещания руководители российских ООПТ посетили заповедные территории Хакасии и Юга Красноярского края: заповедник "Хакасский", заповедник "Саяно-Шушенский" и национальный парк "Шушенский бор".

28 августа открылась выставка «Россия заповедная», на которой вниманию собравшихся были представлены фотографии животного и растительного мира российских ООПТ и экспозиции с образцами полиграфической и сувенирной продукции, научной и популярной литературы, инновационных технических достижений, внедряющихся в практику ООПТ для сохранения и изучения дикой природы.

29 и 30 августа работа совещания пройдет в секционном формате по 13 тематическим направлениям. По итогам совещания будет принята Резолюция.

Источник: Сайт Министрства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Ссылки по теме:
Минприроды России с 28 по 30 августа 2013 г. в г. Саяногорск (Хакасия) проводит Всероссийское совещание, посвященное вопросам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения

«Идея и практика развития экотуризма получила сегодня новую концептуальную и юридическую основу, в том числе на базе заповедников и национальных парков» (Из выступления Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского)

Воронежскому заповеднику присвоено имя выдающегося журналиста, путешественника и натуралиста Василия Пескова

«Только за 2012 г. посетителями заповедников и национальных парков стали порядка 7 млн. человек, что говорит об уверенном росте числа туристов на особо охраняемых природных территориях в сравнении с предыдущими годами»

Директора российских заповедников и национальных парков в гостях у заповедника «Хакасский»

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ ПОБЫВАЛИ НА ЮГЕ СИБИРИ

У заповедников России появится униформа

Сергей Донской поддержал развитие познавательного туризма на ООПТ

СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ: ООПТ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Tags: Совещание директоров заповедников и нацп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments