altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Всероссийском совещании директоров национальных парков и заповедников, которое проходило с 28 по 30 августа 2013 г. в г. Саяногорске (Хакасия). Сергей Донской отметил, что Василий Песков был не просто журналистом, но и активным общественным деятелем, который внес поистине неоценимый вклад в популяризацию экологии и развития заповедного дела в стране. «Василий Песков родился в Воронежской области, там же начинал и свой творческий путь. Поэтому очень символично, что именно Воронежский заповедник будет носить гордое имя одного из самых выдающихся журналистов России», - сообщил Сергей Донской.

Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.

Многие сотрудники Воронежского заповедника знали Василия Михайловича лично. Регулярно приезжая в родные края, Василий Михайлович всегда старался попасть в заповедник, в Усманский бор. Тот самый родной русский лес, до которого в его детстве было «рукой подать». Когда выходила в свет та или иная его книга, он непременно привозил в дар заповедчанам несколько экземпляров. И очень любил расспрашивать: «Ну что у вас тут новенького в лесу, интересного?». Внимательно выслушивал заповедные новости, охотно выбирался с зоологами в лес и на родную с детства речку Усманку, много фотографировал. Знаменитая рубрика «Окно в природу» словно могучая река питалась маленькими ручейками-рассказами из разных мест России. Есть там ручейки и из Воронежского заповедника. Любившие и уважавшие Василия Михайловича собеседники с радостью рассказывали ему обо всем увиденном: кто о чёрных аистах и серых цаплях на заповедной реке Ивнице, кто о перепелах на соседнем поле и луговых лунях на окраине ближайшего села, кто о сохранившихся водяных и ветряных мельницах на территории области – всего не счесть, потому как круг профессиональных интересов Василия Михайловича был необычайно широк. И всегда он стремился непременно побывать на местах и встретиться с интересными людьми, а все услышанное и увиденное тут же записывал карандашом в очередную записную книжку и далее бережно хранил в своей чудо-картотеке. К примеру, в конверт с пометкой «бобр» он складывает все истории и фотографии про бобров. Когда же в конверте набиралось достаточно материала, он начинал готовить очередное «Окно в природу».

Одним из последних выпусков «Окна» были история о колонии цапель в Воронежском заповеднике и рассказ-память о Попове Александре Серафимовиче. Василию Михайловичу были глубоко интересны серьезные увлечения Александра Серафимовича краеведением. Познакомившись еще до назначения Попова А.С. на должность директора заповедника, они не раз вместе путешествовали по просторам Воронежского края. Потом, уже на посту директора, Александр Серафимович всячески помогал Василию Михайловичу в передвижениях по области, организации встреч с почитателями его таланта и многое другое. Это доброе выражение искренней благодарности большому таланту Василия Михайловича Воронежский заповедник продолжил и после смерти А.С.Попова. В середине лета Василий Михайлович в очередной раз гостил в заповеднике, посетил отремонтированный визит-центр, оценил современное видео-оборудование конференц-зала, посмотрел небольшой фильм о себе.

Неиссякаемый интерес к жизни и стремление рассказать обо всём добром и прекрасном людям помогли Василию Михайловичу стойко перенести последствия инсульта и строить творческие планы на будущее. Он продолжал собирать материал и готовить свои очерки для любимой газеты. Газета «Комсомольская правда» на своем сайте сообщила, что рубрика в толстушке «Окно в природу» будет выходить по-прежнему. Это лучшая память замечательному таланту и реальное продолжение его дел – нести радость людям от встреч с прекрасным, воспитывая у молодёжи человечность и бережное отношения к природе, без которой не может быть и человека, и самой жизни на Земле.

О Воронежском заповеднике:

Воронежский биосферный заповедник был создан 23 мая 1923 года для охраны и изучения природных комплексов и объектов, находящихся на территории северной части Усманского бора - уникального островного массива леса в зоне типичной лесостепи. Площадь заповедника, расположенного на территории Воронежской и Липецкой областей, составляет 31 тысячу гектаров. Здесь обитают 217 видов птиц, 60 — млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, лоси, косули и благородный европейский олень. В реках и озерах на территории заповедника встречается 39 видов рыб, 9 - земноводных, различные пресмыкающиеся и даже миноги. Воронежский заповедник ведет активную природоохранную, исследовательскую и просветительскую работу.

Использованы материалы:

Воронежскому заповеднику присвоено имя выдающегося журналиста, путешественника и натуралиста Василия Пескова (сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ)

Памяти Василия Михайловича Пескова (сайт Воронежского заповедника)

Фото И. Шпиленок
Tags: В.М. Песков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments