altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Голод медведям не грозит


 Такое предположение высказали участники экспедиционных полевых работ, в верховье реки Кожлон в рамках научно-исследовательских работ по мониторингу альпийских экосистем и верхней границы древесной растительности. С 19 по 26 августа 2013 года группа в составе:  Сахневич Мирослава, научный сотрудник Алтайского заповедника, Ерофеевой Анны, специалиста по договору и  волонтера Лоншаковой Марины (пос. Иогач) проводила изучение структуры древостоев и мониторинг изменений в напочвенном покрове на профиле, заложенном в 2011 году.  Сопровождение группы обеспечивал Богданов  Владимир, госинспектор Белинского участка лесничества.

Изучение структуры древостоев проводилось на мезоплощадках общей площадью  2400 м2. Во время работ было описано  134 дерева. Мониторинг изменений в напочвенном покрове был проведен  на 100 мезоплощадках профиля. Попутно был проведен глазомерный учет урожайности ягодных растений и урожай кедрового ореха  на всем протяжении пройденного пути. Урожай ягодных растений  и кедрового ореха довольно неплохой в этом году и соответствует (из максимальных 5-ти баллов): орех - 4 балла, малина - 3 балла, черника  местами - 2-3 балла, жимолость -1-2 балла, смородина красная - 2 балла. С определенностью можно сказать, что голод медведям в этом году не грозит и, соответственно, выход их на населенные пункты, как это было в 2008 году, не ожидается.

За период полевых работ в общей сложности экспедиционной группой пройдено около 40 км пути. Исполнению работ в соответствии с госзаданием способствовала отличная погода и состав экспедиционной группы. Работы проводились в сложных горно-таёжных  полевых условиях на высоте свыше 1800 м. н.у.м.

При подготовке пресс-релиза использованы данные из отчета М. Сахневич
Представленные фотографии – М. Сахневич

С.В. Чухонцева, зам.директора по науке
Tags: наука Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments