altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Тайны алтайских пещер изучали специалисты из Словении



В начале октября 2013 года были проведены научные работы в Майминском районе и на территории Алтайского природного заповедника сотрудниками Института карста (Karst Research Institute) из Словении, приехавшими в Республику Алтай с научно-исследовательской целью. Профессор Тадей Слейбе – руководитель института, специалист международного уровня в области карстологии и геоморфологии, его заместитель – профессор Мартин Кнез, геолог, спелеолог; а также доктор Таня Пипан – микробиолог, специалист по изучению подземных экосистем.

В верхнем течении реки Майма расположена обширная область распространения карста. В научном отношении данный карстовый район изучен слабо. Специалистами из Словении были проведены исследования в Каменном логу (район с. Бирюля). Левый борт лога здесь сложен мраморизированными известняками, образующими причудливые колонны, отвесные стены и башни. В Каменном логу также есть несколько гротов и пещер.

Ученых заинтересовали поверхностные карстовые формы, так называемые карры, которые были обнаружены здесь еще в начале 70-х гг. XX века. С точки зрения специалистов – данный район крайне интересен и перспективен для изучения генезиса карста.

Другой интересный объект окрестностей села Бирюля – пещера в Ебуловском логу порадовала микробиолога Таню Пипан наличием в ней подземных вод. По словам исследовательницы, вода в карстовых полостях обильно заселена мельчайшими организмами. При этом самое интересное, что они попадают в пещеру с дневной поверхности как бы «просочившись» сквозь огромные толщи пород. Микробиологические исследования были впервые проведены в этой пещере. Результаты анализов помогут выявить видовой состав подземной фауны и определить охранный режим данного природного объекта.

В ходе обследования побережья Телецкого озера на территории Алтайского заповедника, были обнаружены прибрежные гроты – многовековой результат воздействия воды. Один из гротов, помимо научной привлекательности, был определен как интересный объект для познавательного туризма.

В окрестностях заповедного поселка Яйлю, ученые осмотрели пещеру «Волчье логово», хорошо известную как местным жителям, так и гостям заповедника. Внимание ученых привлекла не столько сама пещера, сколько окружающие ее скальные породы. Участники экспедиции определили, что скала представляет собой сплошной массив белого мрамора. Данный участок представляет научный интерес в области изучения геоморфологии и геологии северной части Горного Алтая.

Специалисты Института Карста имеют богатый опыт работы на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО Европы и Азии. Так, например,  в 2006 году ими были произведены научно-исследовательские работы в одной из крупнейших пещер Национального парка Фонгня-Кебанг (Вьетнам). Территория парка находится под охраной ЮНЕСКО с 2003 года. По итогам научных работ, словенскими учеными были разработаны методические рекомендации для руководства парка по использованию пещеры в туристских целях с соблюдением охранного режима (минимизация  антропогенного воздействия на подземную экосистему).

По предварительной договоренности между руководством Алтайского биосферного заповедника и директором Института карста, подобные работы будут произведены в 2014 году на территории заповедника, где расположено несколько абсолютно неизученных пещер.

По признанию самих участников экспедиции, кроме интересных научных результатов, они получили незабываемые впечатления от посещения Горного Алтая. Бурю положительных эмоций вызвала экскурсия по залам Национального музея им. А.В. Анохина. Оказалось, что гости из Словении наслышаны про «Алтайскую принцессу», а потому посещение зала с находками с плоскогорья Укок стало для них приятным сюрпризом. Восхитило словенцев само здание и внутреннее убранство Национального музея, который, по их словам, может легко конкурировать с крупными музеями Европы.

Экскурсия по музею стала завершающей частью программы пребывания делегации Института карста в Республике Алтай. Следующая встреча запланирована на 2014 год, когда, согласно намеченным планам, будет проведена работа по исследованию карстовых массивов и пещер на территории Алтайского заповедника.

Акимова Татьяна,
специалист по развитию познавательного туризма Алтайского заповедника

Фото Т. Акимова
Tags: пещеры Горного Алтая, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments