altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

14 октября - День работников заповедного дела!

14 октября в России отмечается День работнков заповедного дела! Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке в октябре 1999 года. Традиция этого дня - поздравлять всех, чья деятельность связана с заповедным делом.

Алтайский заповедник поздравляет сегодня всех своих сотрудников, коллег, работающих в заповедниках, национальных парках, природных парках и других особо охраняемых территориях, а так же людей, причастных существованию заповедника и помогающих ему - местное население, журналистов, фотографов, просто людей, неравнодушных к сохранению заповедного мира. С праздником Вас, жители России и планеты Земля!

Заповедники жизненно важны для нас: они создавались и создаются для того, чтобы природа имела шанс сохранить себя. В заповедниках деятельность человека либо запрещена, либо сведена к минимуму. Природа в них остаётся нетронутой на протяжении десятилетий, и все животные и растения живут в естественных условиях, как сотни тысяч лет назад – конечно, у них хватает времени восстановиться.

Однако у заповедников есть и другое значение – то, которое придаётся ему человеком. Эталонное значение состоит в том, что состояние заповедников можно сравнивать с лесами, где люди могут вести хозяйственную деятельность: в заповедниках всё так, как и должно быть в природе, и поэтому всегда можно узнать, к чему нужно стремиться.

Именно в заповедниках виды растений и животных, которым грозит исчезновение, могут восстановить свою популяцию без помех; заповедники оказывают благоприятное влияние на весь регион, в котором они находятся – вблизи от них экологическое состояние всегда в норме.

Работники заповедников – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.

 Основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания граждан России к заповедному делу. Ведь заповедная система нашей страны – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.

 Основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания граждан России к заповедному делу. Ведь заповедная система нашей страны – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.

Фото: Александр Тырышкин
Tags: День работникв заповедного дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments