altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Состоялась встреча Совета Телецкого озера и французской делегации

В октябре состоялась встреча французской делегации с представителями Совета Телецкого озера, посвященная вопросам устойчивого развития Телецкой природной территории. Эта встреча стала продолжением сотрудничества, установленного Советом Телецкого озера в марте 2013 года во время рабочей поездки в район французских альп. Тогда делегация Совета Телецкого озера посетила природный парк «Де Бож», имеющий международный статус геопарка (департамент Савойя, Франция), провела ряд встреч с экспертами единого информационного центра по развитию туризма в горах «Кластер Монтань» (Cluster Montagne, Mountain Development Franse) и проектного бюро «Дианеж» (Dianeige). На Алтай французская делегация прибыла по приглашению правительства Республики Алтай для участия в межрегиональной конференции «Формирование сети геопарков - как достижение баланса необходимости развития и обеспечение природной сохранности территории».

В обсуждении перспектив развития Телецкой природной территории приняли участие со стороны французской делегации - Андре Гераз, президент природного парка «Де Бож», Жан-Люк Дебуа - заместитель президента природного парка «Де Бож», Луи Гили – генеральный директор проектного бюро «Дианеж», со стороны Совета Телецкого озера - председатель Совета Иван Южаков, секретарь Совета Ольга Самохвалова, члены Совета - Алексей Семухин, глава Артыбашского сельского поселения, Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника, Александр Попов, предприниматель Артыбашского поселения.

Французским экспертам был представлен совместный проект Совета Телецкого озера и администрации Артыбашского поселения - мастер-план прителецкого региона в границах поселения и концепция развития территории как этно-культурного курорта, разработанная группой местных предпринимателей при содействии экспертов компании KETER alliance (г.Санкт-Петербург) в рамках школы долгосрочного стратегирования. Представленные Советом Телецкого озера документы разработаны в рамках Стратегии устойчивого развития Телецкой природной территории и направлены на улучшение качества жизни сельского сообщества, формирование образа прителецкой рекреационной территории как места привлекательного для инвестиций, создание благоприятной среды для развития местной экономики с условием сохранения уникального Телецкого озера и прителецкой тайги.

Французские эксперты высоко оценили результаты работы Совета Телецкого озера и активность местного сообщества в вопросах развития Телецкой природной территории и выразили готовность к продолжению и укреплению деловых связей. Андре Гераз и Жан-Люк Дебуа заключили, что прителецкая территория имеет все основания претендовать на получение статуса геопарка, так как помимо всего прочего (богатая геологическая история, природные достопримечательности, культурные и туристические ресурсы) инициатива по устойчивому развитию территории исходит именно от местного населения. Эксперты предложили Совету Телецкого озера всестороннюю консультативную и организационную помощь в продвижении данного вопроса. Как считает Иван Южаков, председатель Совета Телецкого озера, опыт Европы показывает, что сама идея геопарка для прителецкой территории очень перспективна, но, тем не менее, необходимо тщательно изучить все аспекты этого статуса, познакомиться с опытом работы геопарков в других странах мира, все взвесить, проанализировать, и только после этого принимать окончательное решение.

Пресс-служба МО «Артыбашское сельское поселение»
Tags: Совет Телецкого озера, Телецкое озеро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments