altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Сотрудники заповедников и нацпарков будут вести экологический мониторинг по единой программе


Реализация программы позволит получить комплексные данные о состоянии популяций диких животных и местах их обитания в масштабах заповедников и национальных парков всей России.

Участники совещания «Организация научных исследований и экологического мониторинга в государственных природных заповедниках и национальных парках России» разработали индивидуальные программы для дальневосточного национального парка «Земля леопарда» и степного Оренбургского заповедника. В ближайшее время этот опыт будет распространен на все федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) России.

Осуществление экологического мониторинга – одна из важнейших задач заповедников и национальных парков. «До недавнего времени научные сотрудники работали по программам, разработанным еще в 70-х годах, которые не отвечают современным реалиям. Сегодня в нашем арсенале совершенно новые, высокотехнологичные инструменты – спутниковый мониторинг, беспилотная авиация, фото- и видеорегистраторы, генетический анализ, геоинформационные системы. Новая программа подразумевает широкое их использование», - сказал Александр Ручин, доктор биологических наук, директор Мордовского заповедника, руководитель Рабочей группы Экспертного совета Минприроды России по особо охраняемым природным территориям.

Новая программа не ограничивается наблюдениями за животными – исследования будут комплексными, включающими мониторинг состояния других компонентов экосистем. Особое внимание будет уделено влиянию изменения климата на природные комплексы. Интерес к результатам научных исследований на отечественных ООПТ проявляет и международное сообщество: российские данные важны для изучения и сохранения трансграничных ресурсов – поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, биоразнообразия морей, мигрирующих видов животных.

В заповедниках и национальных парках России ученые реализуют многочисленные проекты, в том числе по возвращению зубра в дикую природу, мониторингу популяции белых медведей в условиях таянья льдов, спутниковому мечению серых китов на путях миграции, сохранению дальневосточного леопарда, снежного барса, амурского тигра, восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

Дополнительная информация:

Сегодня в заповедниках и национальных парках России работают 758 штатных научных сотрудников, 426 из них кандидаты, а 51 - доктора наук. Ежегодно публикуется около 100 монографий, более 4000 научных статей в российских и зарубежных научных журналах и сборниках.

Источник
Tags: наука на ООПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments