altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Международный день гор


11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), который отмечает в этом году десятую годовщину с тех пор, как был установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Горы занимают около одной четвертой поверхности суши и являются домом для десятой части населения планеты. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. В России горы и возвышенности располагаются в 43-х субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Горный Алтай – самая высокая горная область Сибири. Два заповедника Горного Алтая – Алтайский и Катунский хранят истоки двух водных артерий, дающих начало великой Сибирской реке Обь, несущей свои воды в мировой океан.

Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах.

Сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы. Однако горные экосистемы быстро меняются. Они восприимчивы к ускоряющейся эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и уменьшению генетического разнообразия.

Горный Алтай – это самая высокая горная область Сибири. Вот уже более века суровые и красивейшие алтайские вершины притягивают к себе путешественников, ученых, туристов, альпинистов, художников, фотографов, а также паломников, потому что многие здешние горы являются местными святынями. Первое определение, которое  скорее всего придет на ум, при упоминании этого края - «Российский Тибет», «Сибирские Альпы» - так называют Алтай знающие толк в горах иностранные туристы. Для самих же коренных алтайцев сравнения с другими горами ни к чему, для них Алтай – первый и неповторимый.

Источник фото: Интернет

Источник
Tags: Международный День Гор, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments