altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Лёд тронулся…


В начале апреля 2014 года на Телецком озере был проведён совместный рейд оперативной группой Алтайского заповедника и транспортной полицией Линейного Управления (ЛУ) МВД России. Задачами рейда стало выявление и пресечение фактов незаконной рыбной ловли в акватории озера, пресечение преступлений в области природоохранного законодательства, выявление и пресечение фактов нарушений режима заповедника, иных нарушений и преступлений.

Общая протяженность маршрута по акватории составила примерно 150 км. Во время рейда были организованы: систематическое патрулирование акватории озера в дневное  и вечернее время; выставление мобильных наблюдательных постов в ключевых участках.

В ходе оперативно-рейдовых мероприятий были задержаны двое граждан, осуществлявшие вылов рыбы сетями в акватории озера, в заливе Идып (незаповедная часть). В действиях данных лиц усматривается состав преступления, предусмотренный ч 3. Ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биоресурсов группой лиц по предварительному сговору). У данных граждан изъято два гладкоствольных ружья отечественного производства и патроны, два охотничьих ножа, признанные экспертизой как холодное оружие. Изъято три лесочных сети и 42 особи рыбы, предположительно Сига Телецкого.  По данным фактам проводится проверка сотрудниками транспортной полиции. На территории заповедника и в заповедной акватории нарушений выявлено не было.

Инспекторам и сотрудникам полиции часто приходилось рисковать, выставляя «засады» в местах возможного появления нарушителей в ночное и утреннее время в штормовую погоду (каждодневные ночные  «верховки», продолжающиеся до 3-4-х дней), а также экстремальные ночевки в прибрежной части озера. Сотрудникам одного из  мобильных постов пришлось всю ночь пролежать без движения на голых камнях с видеокамерой, ожидая под штормовым ветром возможного появления браконьеров.

Напомним, что в прошлом году уже проводились подобные совместные мероприятия с транспортной полицией  Алтайского ЛУ МВД, тогда был создан временный линейный  Телецко-Турочакский пост полиции Алтайского ЛУ МВД  на оз Телецком в пос. Артыбаш. В ходе проведенных совместных мероприятий только за навигационный период прошлого года на заповедной территории было выявлено 21 нарушение заповедного режима, не считая нарушений, выявленных сотрудниками полиции в незаповедной акватории озера.

По данным старшего госинспектора
опергруппы Алтайского заповедника, Сергея Абрамова
Tags: браконьерство, охрана территории Алтайского заповедника, рейды охраны территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments