altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Прогулки с Рикфордом или истоки проекта «Телецкое озеро онлайн».



Русское географическое общество проводит конкурс Национальной премии «Хрустальный компас», в котором среди прочих участвует  проект Горно-Алтайского университета, реализуемый при поддержке Алтайского биосферного заповедника "Телецкое озеро онлайн".

В настоящее время проходит голосование, в котором проект "Телецкое озеро онлайн" стабильно удерживается в первой двадцатке среди 160 проектов со всей России. Мы задали несколько вопросов инициатору проекта Евгению Веселоскому. И вот что он нам ответил: Никогда не считал себя профессиональным фотографом или видеооператором. Мне просто повезло жить на Телецком озере и работать в Алтайском биосферном заповеднике. Мне просто повезло с учителями, которые научили меня останавливать мгновение жизни вспышкой фотоаппарата или фиксировать движение природы при помощи видеокамеры. Мне просто повезло быть участником многих интересных экспедиций и программ заповедника. Мне просто повезло… Первая видеокамера легла в мои руки весной 1998 года.
А уже осенью я был в гостях у своих товарищей из телекомпании «Катунь» (г. Барнаул) и передал им свои первые видеоматериалы о Телецком озере и о начале работы в Алтайском заповеднике эколого-оздоровительных летних лагерей для детей и подростков «группы риска». После просмотра материалов профессиональные журналисты и операторы единодушно подтвердили прописную истину – «Воду любят снимать все!». Кроме этого, они высказали мнение о том, что есть во мне некий интуитивный операторский потенциал, который позволяет правильно выставить кадр. «Я думал, будет хуже» - сказал мой первый учитель Сергей Поклонов, известный в Республике Алтай режиссёр и оператор, «гуру» многих местных «камермэнов». В 2000 году слова поддержки в мой адрес, как начинающего фотографа и оператора, высказал известный путешественник, профессиональный фотограф и режиссёр фильмов Русского географического общества Леонид Круглов, с которым мы работали над съёмками фильма о снежном барсе в долине Чулышмана.

С тех пор и началась моя скромная эпопея любителя-фотографа и видеооператора, не раз позволявшая участвовать в организации и выпуске авторских телевизионных программ на местном телевидении, съёмке видеофильмов о Телецком озере и молодёжных программах заповедника, а также в проведении фотовыставок о природе и детях Алтая.
Идея же снять годовой цикл природных явлений на Телецком озере впервые посетила меня в 2001 году, после знакомства с Алексеем Дмитриевым, специалистом по глобальной экологии, который высказал твёрдую уверенность в том, что мы не видим множество интересных природных явлений по той простой причине, что не желаем или не имеем возможность это делать. Как сказал Дерсу Узала – «Глаза есть, Посмотри нету…». Вот тогда и пришла в голову мысль организовать на Телецком озере в Алтайском заповеднике в районе его центральной усадьбы – села Яйлю, пост постоянного видеомониторинга акватории озера. Однако объективные технические сложности (отсутствие постоянного энергоснабжения, дороговизна проекта на тот момент), субъективный фактор (отсутствие профессиональных знаний и занятость в других программах заповедника) не позволили начать реализацию этого, несомненно, интересного проекта в начале 2000-х годов.

А потом на центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника, в село Яйлю, в конце августа 2010 года пришёл двухсторонний широкополосный ИНТЕРНЕТ…. И пришло время социальных сетей… С осени 2012 года во время ежедневных прогулок с родезийским риджбеком Рикфордом Бонифацием Морфиусом, всеобщим любимцем наших малых и больших заповедных гостей, я начал регулярно снимать Телецкое озеро в районе центральной усадьбы заповедника и выкладывать фотографии и короткие видеосюжеты на своих страницах в Одноклассниках, ВКонтакте иФейсбуке.

В первую очередь эти фото и видеоматериалы предназначались тем мальчишкам и девчонкам, которые были у нас летом и в полной мере смогли зарядиться силой заповедного озера. А теперь у них появилась виртуальная возможность каждый день возвращаться на гостеприимные берега Алтын-Кёля и вновь и вновь переживать радостные мгновенья. С другой стороны мне было интересно (и интересно до сих пор) познакомиться с аудиториями различных социальных сетей с целью вовлечения их участников в реализацию экологических и социальных проектов Алтайского заповедника. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что на сегодняшний день наиболее отзывчивая и восприимчивая к проекту аудитория уютно разместилась в социальных сетях Одноклассников и Фейсбук.

Кроме этого, понимая, что накапливается довольно интересный познавательный материал, я предложил зимой 2013 года открыть на сайте Горно-Алтайского университета страницу проекта «Телецкое озеро онлайн». Руководство университета пошло навстречу моему предложению, и с марта 2013 года проект начал работать на преподавательскую и студенческую аудиторию республиканского вуза.

Положительные отзывы о проекте и накопленный материал позволили набраться смелости и предложить Русскому географическому обществу открыть на своём интернет-портале виртуальную фотовыставку о Телецком озере. Что и было сделано осенью 2013 года - профессиональные фотографы общества оценили и отобрали необходимое количество фоторабот и разместили их на странице Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.

А уже в марте текущего года Управление информатизации Горно-Алтайского университета приняло решение податьпроект «Телецкое озеро онлайн» на конкурс Национальной премии «Хрустальный компас».

Вот такой длинный путь был пройден перед тем, как появилась возможность частично реализовать свой скромный потенциал в проекте «Телецкое озеро онлайн». При этом следует отметить, что:
- для фото и видеосъёмки использовались и используются камеры SONY a-300 и CANON Power Shot Sx20;
- съёмки ведутся каждый день утром и вечером во время прогулок с нашим южноафриканским другом Рикфордом;
- в среднем ежедневно приходиться проходить от 7 до 10 километров в районе хозяйственной зоны центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника – села Яйлю;
- во время проведения в Алтайском биосферном заповеднике эколого-просветительских мероприятий с детьми и молодёжью организуются тематические программные фотосессии, которые в дальнейшем становятся основой для виртуальных фотовыставок (как пример – Телецкая кругосветка).

И в заключении хотел бы сказать, что не далёк тот день, когда в Яйлю установят веб-камеру и любой житель Планеты Земля в любое время сможет увидеть в режиме реального времени состояние Телецкого озера и на расстоянии почувствовать настроение Священного Алтын-Кёля. Это будет. Скоро.

P.S.
У истоков проекта «Телецкое озеро онлайн» стоят мои учителя:

Александр Лотов и Евгений Бутушев,
Светлана Куртова и Светлана Иванова,
Юрий Ильиных и Николай Витовцев,
Леонид Круглов и Сергей Поклонов,
Константин Першин и Константин Хорошилов,
Елена Шевелёва и многие-многие другие уважаемые люди, позволившие мне увидеть красоту Телецкого озера их глазами….

А ещё РикФорд БониФаций МорФиус, задорный родезийский риджбек, не позволяющий мне сидеть дома и постоянно вытаскивающий на прогулки вдоль берегов Телецкого озера в Алтайском биосферном заповеднике…

Евгений Веселовский.
Tags: Телецкое озеро, Яйлю, видео, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment