altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Эксперт «Большой Байкальской Тропы» в гостях у Алтайского заповедника

13 мая 2014 года кордоны Алтайского биосферного заповедника посетила руководитель международных проектов "Большая Байкальская Тропа", специалист по экотуризму и связям с общественностью заповедников "Заповедное Подлеморье" и "Джергинский" (Республика Бурятия) Светлана Бузина


На кордоне Караташ, ландшафтный дизайнер Яков Шичков представил гостье созданную им в 2013 году «Тропу таежного охотника», цель которой рассказать посетителям об особенностях традиционного природопользования северных алтайцев, приемах и способах, применяемых во время охоты и рыбной ловли. Ключевым элементом маршрута является чадыр – одна из разновидностей традиционного жилища алтайцев. В 2014 году «Тропа таежного охотника» будет дорабатываться и заполняться информационными аншлагами.

Экотропу на кордоне «Байгазан» продемонстрировала научный сотрудник Алтайского заповедника – Мирослава Сахневич. Тематика данной экотропы «закручена» вокруг мира растений. Тропа проходит рядом с феноплощадкой – территорией, предназначенной для научных наблюдений за растительными сообществами. Часть маршрута пролегает через сад семьи Сахневич, которые живут и работают на кордоне уже более 20 лет. Здесь можно увидеть, как в условиях Сибири произрастают различные плодовые и овощные культуры и даже такие экзотические для Алтая, как каштановое дерево. Интересным познавательным объектом на данной экотропе, является автоматическая станция наблюдения за изменчивостью магнитного поля земли.

Экотропа на водопаде Корбу оборудована настилом с перилами и информационными щитами. Это один из наиболее популярных и посещаемых объектов на территории Алтайского биосферного заповедника.

Подводя итог поездки по кордонам заповедника, Светлана Бузина положительно оценила работу его сотрудников в деле создания экотроп. Она особо отметила оригинальность идеи «мини-экотропы», когда на прохождение всего маршрута затрачивается немного времени, при этом гость получает максимальное количество познавательной информации. Со своей стороны Светлана, как признанный специалист в области проектирования и прокладки экологических троп на особо охраняемых природных территориях, предложила оказать консультационную и методическую помощь в деле создания сети экотроп Алтайского биосферного заповедника.
Взгляд на  Алтайский заповедник  через фото Светланы Бузиной
Tags: гости Алтайского заповедника, экодизайн, экологические тропы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments