altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Жизнь заповедного кордона. Кордон Байгазан. Пернатый гость на кордоне Байгазан

IMG_2675

Ещё весной 2014 года, на туристической базе «Эстюба» появился необычный постоялец-вороненок. Вороненок пришел пешком к жилым домам, не боясь людей, как будто прося о помощи. Явных повреждений у птицы не наблюдалось, но она была мокрая, какая-то жалкая, и с виду совсем еще птенец. Работники турбазы приютили птицу и назвали его Карэныч. Начали подкармливать птенца, и Карэныч стал на базе своим «парнем». Все его полюбили и старались побаловать чем-нибудь вкусненьким, он же с каждым днем становился все крепче и постепенно превратился в очень красивого ворона-подростка. Ворон подружился с местным псом – Пузырем, по-доброму воровал из собачьей тарелки еду, что псу не очень нравилось, но они все равно оставались друзьями. Однажды на базу прилетела пара воронов, возможно, это были родители Карэныча, так решили работники турбазы. Птицы долго «беседовали» со своим непутевым отпрыском, он же не вняв их увещеваниям, остался на базе. Со временем Карэныч так освоился на базе, что, не боясь, подходил к гостям и даже начал подворовывать, за что его стали безжалостно сажать в специально сделанную клетку. Но арестант там долго не задерживался, возмущался, жалостно смотрел и вымаливал свободу.

А в один из летних июльских дней мы обнаружили Карэныча у нас в гостях – на кордоне Байгазан. Наверное, увидев издалека жилище, воронёнок решил проведать ближайших соседей, перелетев через озеро. По-хозяйски походил по огороду, попробовал земляники с куста, посидел на всех крышах, даже на теплице, с которой регулярно скатывался, как с горки.

IMG_2671

После забавного катания с крыши Карэныч перелетел на крыльцо и пошел проверять, что там есть интересного. Тут же нашел коробок со спичками и разобрал его на запчасти за считанные минуты своим мощным клювом.

IMG_2682


Посмотрел с любопытством одним глазом на вышедшего из дома кота, который не торопясь прошел мимо вороненка, видимо не считая пришельца серьезным объектом для наблюдений. За несколько часов став почти полноправным «хозяином», Карэныч , не боясь и не стесняясь, приняв угощение из наших рук, еще долго летал в окрестностях кордона. Может просто прилетал в гости, а может, присматривал место для постоянного проживания… Мы не против такого соседства, хочется только чтобы пернатый гость был настоящим «джентльменом» по отношению к жителям кордона, у которых свой сложившийся многолетний жизненный уклад протекает в относительной гармонии с природой.

фото М. Сахневич

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, житель кордона Байгазан.

Tags: Жизнь заповедного кордона, воронёнок, кордон Байгазан, птицы Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments