?

Log in

No account? Create an account

ЗАПОВЕД'Ъ БЕЗ ГРАНИЦ

Журнал Алтайского биосферного заповедника


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в заповедных экспедициях. Хроники Чульчинского перфоратора. Часть 2.
altzapovednik
altzapoved

Катя пошла впереди, и мы, уже не подстраиваясь под тяжелую поступь загруженных «шерпов», набрали приличную скорость. Нечаянно вспугнули пригревшегося на тропинке щитомордника. Змея уползла в траву, а Катя сразу передумала идти первой. Но к тому времени мы уже почти пришли к пункту назначения.

Местечко, подлежащее улучшению, было просто волшебным, тут тебе и спуск по веревочке, и коленкообдирательная стена. А еще маленький водопадик кристально чистой воды.   Смотреть также Часть 1, Часть 3.

IMG_1405
На маленькой площадке, размером с лошадиный язык развернулся строительно-монтажный лагерь.

IMG_1432

Генератор трещал, вырабатывая электричество, перфоратор гудел, пробивая дырки в скальной породе, на газовой горелке кипел котелок с чаем, и вся эта какофония сливалась с шумом безымянного водопада и грохочущей внизу Чульчи.

IMG_2584

Эти рюкзаки совсем не с вещами. В них содержалось всяческое мыслимое и немыслимое оборудование. На первом плане – главный герой наших хроник – перфоратор, без которого сверлить дырки в скале было бы делом муторным и неблагодарным…

IMG_1426

Пробивая очередное отверстие для последующей установки скобы-упора для ног, Андрей добыл воду, которая заструилась по нагретой солнцем скале. Но воды кругом текло полным-полно и поэтому открытие прошло буднично.

IMG_1453

Здесь стоит отметить одну немаловажную деталь. Оборудование для монтажа виа феррат – ну разные там скобы, площадки для ног, и специальные крепежи, в Горно-Алтайске, разумеется, не продаются. Валерий Шумилов посоветовал нам кузнеца, который «в теме». И кузнец-молодец наковал нам кучу симпатичных скоб (это те самые, которые мне досталось красить). Но у них выявился один существенный недостаток – изогнуты они были вручную, и прямые углы у «П»-образной скобы зачастую отсутствовали. Поэтому высверливание отверстий больше напоминало работу ювелира, где каждый миллиметр промаха был бы фатален.

IMG_2575

Но, как говорится, дело мастера боится, и скобы, одна за другой, выстраивались в ряд. Как и крепежи для веревок.

IMG_1404
IMG_1415

Можно бесконечно смотреть на три вещи – на текучую воду ручья, синее пламя газовой горелки и как Андрюха сверлит дырки в скале…

IMG_2562

Созерцать то, как работают другие – чертовски приятное занятие. Но нужно было возвращаться к лагерю наших инспекторов, сочинять ужин и ставить свои палатки. На обратном пути в голову пришла идея поснимать тропу с помощью экшн-камеры. Главное при съемке – не крутить головой слишком быстро, чтобы зрителей не укачивало при просмотре. Рекомендую видео всем планирующим поход до Учара. При просмотре прошу учесть то факт, что на видео – самый легкий для прохождения участок тропы.


А вооон там вдалеке и сам водопад-красавец, путь к которому нелегок и тернист.

IMG_1457На паре сосенок возле тропы, туристы шибко верующие в духов Алтая, навешали некрасивых тряпок.

IMG_1460

Зачем? Они, видимо, искренне полагали, что духи просто обожают обрывки старой простыни. Пичалька…

После установки палаток, наш лагерь стал напоминать вполне приличное стойбище неандертальцев.

IMG_1486Первобытного колорита добавлял навес из веток и полиэтилена. Страшненькая на вид, но очень продуманная конструкция – не промокающая в дождь и хорошо проветривающаяся в жару.

День был очень насыщенным и все жутко устали. Казалось, что только бы добраться до спальника. Но после ужина Андрей Шумилов закрепил страховочную веревку на ближайшей к лагерю скале и понеслось…

IMG_1482

Хроники Чульчинского перфоратора. Часть 1.

Видео прохождения одного из участков тропы на водоскат Учар.

Все фото смотреть здесь

Продолжение следует…

Flying Fox