altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Жизнь заповедного кордона. Яйлю. Прогулки с РикФордом или «заповедный гармонизатор пространства».

В повседневной жизни сотрудников кордонов Алтайского заповедника бывают не только встречи с дикими животными и природными явлениями, но и с интересными людьми, которые погрузившись в заповедную красоту, начинают ощущать внутренний покой и гармонию и с удивлением осознают, что человек это неотъемлемая часть Природы. Предлагаем Вашему вниманию новости о гостях заповедного кордона Яйлю.

в
Евгений Веселовский: Мальчишки стоят кружком у костра и перепихиваются-переругиваются между собой. Накал напряжения постепенно возрастает. Я стою в стороне и не вмешиваюсь раньше времени в их перепалку. Но вот наступает время, когда дальше терпеть уже не возможно. И в этот момент к группе подростков подбегает собака Кукарача. Эдик Филиппов, самый агрессивный мальчишка и постоянно провоцирующий своих товарищей на конфликт, оборачивается к собаке и тут же падает перед ней на колени, обняв за голову. Кукарача неистово вертит своим пушистым хвостом и облизывает счастливого пацана, ощутившего на себе искреннюю привязанность и любовь живого существа…..
Это июль 1999 года. Кордон «Челюш» Алтайского заповедника, урочище «Летник». Здесь расположился летний интеграционный лагерь-экспедиция для школьников из Барнаула и Горно-Алтайских «хулиганов» - подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Походы по Белинской террасе и на Абаканский хребет, активные «водные процедуры» заставляют не только забыть серые школьные будни и агрессивные городские ландшафты, но и зарядиться заповедной энергией Алтын-Кёля. В таёжных походах и вечерних беседах у костра, в радостном плескании в прогретой июльской воде Телецкого озера и в других весёлых летних забавах принимает самое активное участие Кукарача – весёлый озорной щенок девяти месяцев от роду, помесь лайки и колли, Телецкий Гармонизатор Пространства…

Прошло время. Закончился земной путь Кукарачи, который прошёл через все проекты и программы Алтайского заповедника по экологическому воспитанию детей и молодёжи. Но на её место пришёл РикФорд БониФаций МорФиус, родезийский риджбек не очень чистых кровей, но с очень доброй и отзывчивой душой. Это его постоянное радостное присутствие во время наших экскурсий по заповеднику и походов по Телецкому озеру заставляет и детей и взрослых забыть о ненастье и трудностях подъёма на «Васькину Гору», пересилить свой страх перед тёмным входом в «Пещеру Покемонов» и прыгнуть в объятия Алтын-Кёля с «Сосны Поклонной», пройти по следам географа Гранё маршрутом Телецкой кругосветки и просто спокойно посидеть у вечернего костра на берегу озера, обняв мощную шею бывшей собаки готтентотов – охотника на львов, переродившегося в Алтайском заповеднике в Гармонизатора Пространства…

Последние капли для Рики


Притяжение золотого озера


Рики и его друзья у монумента Три яблока


Рики и команда Озеро Чудес у памятника ШЕФу

РикФорд - Телецкий реджибек

РикФорд и его друзья у памятника героям ВОВ в Яйлю


У вечернего костра
Автор текста и фото Евгений Веселовский
Tags: Жизнь заповедного кордона, Яйлю, дети, экотуризм на оопт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments