altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Жизнь заповедного кордона. Яйлю. Золотых дел Мастер на Золотом Озере или притяжение «Васькиной Горы»

В повседневной жизни сотрудников кордонов Алтайского заповедника бывают не только встречи с дикими животными и природными явлениями, но и с интересными людьми, которые погрузившись в заповедную красоту, начинают ощущать внутренний покой и гармонию и с удивлением осознают, что человек это неотъемлемая часть Природы. Предлагаем Вашему вниманию новости о гостях заповедного кордона Яйлю.

Телецкое озеро всегда манило к себе людей творческих профессий, понимающих, что природная сила и красота Священного Алтын-Кёля, хранящего в своих водах память тысячелетий, способна заронить в души и сердца художников, писателей, режиссёров новые идеи. А эти идеи, воплотившись в полотна, книги, фильмы, делают окружающий нас мир немножко добрее…. Нет смысла перечислять фамилии и имена – они у всех на слуху. Однако жизнь идёт и, к уже прикоснувшимся к великим тайнам Золотого Озера, прибавляются новые и новые творцы красоты. Об одном из этих имён и пойдёт речь.



Его имя Бен Цион Давид
Притяжение Золотого озера
и он йеменский еврей, мастер-ювелир в восьмом поколении, хранитель традиций своего народа, основатель музея йеменской культуры в Старом Яффо. В семейной мастерской своего деда он ещё в раннем детстве познакомился с техникой серебряной филиграни – или «техникой пяти нитей», которой уже больше двух с половиной тысяч лет. В настоящее время Бен Цион является одним из ведущих мастеров традиционных йеменских украшений и широко известен во всём мире. Его работы выставлены в галереях и музеях многих стран Америки и Европы. Даже в далёкой Австралии проходят с большим успехом его выставки.

БенЦион с семьей, РикФордом и Константином Першиным
Судьба второй раз привела его на Телецкое озеро, в село Яйлю – центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника. Первый раз Бен Цион приехал в Яйлю осенью 2012 года на недолгие пять часов, но этого времени оказалось достаточно, чтобы золотых дел Мастер смог проникнуться красотой и мощью Золотого Озера. Всё поразило Бена: кристально чистая вода, которую можно пить с ладоней; буйство зелёных джунглей черневой тайги, напомнивших ему дельту Амазонки; гостеприимство жителей заповедной деревни, их удивительные рассказы и вкусные домашние пирожки с ароматным таёжным чаем…. И этих пяти часов оказалось достаточно, чтобы вернуться в Яйлю ещё раз, но уже вместе со своей семьёй, чтобы дать возможность близким людям ощутить то, что два года назад ощутила его душа.

Чистая вода Золотого озера
«Яйлю. Мне кажется, что это место поцеловано Богом.
В нём ощущаешь внутреннюю тишину и покой…»
Рахель Шиссель, жена Бен Циона.

Евгений Веселовский


Tags: Жизнь заповедного кордона, Яйлю, гости Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments