
В октябре 2013 года словенские ученые и сотрудники заповедника уже осуществляли совместные полевые работы в Майминском районе Республики Алтай и в окрестностях заповедного поселка Яйлю http://www.altzapovednik.ru/news/2013/10/altai-pescheri.aspx
В этом году планка была поставлена повыше – отыскать и обследовать пещеру «Большая Медведица», расположенную в прителецкой тайге на восточном склоне горы Кокуя. Пещера была издавна известна местным охотникам, но у них, понятное дело, особого желания лезть в ее сырое нутро не возникало. Поэтому детально ее обследовали только в середине 2000-х ребята из новосибирского клуба диггеров, которые произвели съемку пещеры и сделали добротный план и разместили все это на своем сайте, сопроводив фотографиями и впечатлениями от похода. Ребята – спасибо! Вы – большие молодцы!

Словенские ученые, благополучно приземлившись в Барнауле (слава Аэрофлоту!), тут же рванули прямиком в Артыбаш. Имея довольно сжатые сроки поездки, и желание увидеть-обследовать как можно больше – Тадей, Мартин и Таня мужественно согласились с предложенным планом покорения прителецкой тайги. На все про все – один световой день. А тут еще накануне вечером пошел дождь. Вижу – приуныли мои словенские друзья. Пришлось на ломаном английском объяснять им, что в окрестностях Телецкого озера климат своеобразный и погода меняется очень быстро.
Ранним утром следующего дня, заповедниковский УАЗ-фермер повез по кочкам нашу группу любителей приключений куда-то вверх по Иогачу.
Дождя не было и это не могло не радовать
Машину мы оставили на перевале между Иогачом и Самышом.

Проводник дядя Саша был укомплектован топором и двустволкой. Его внушительный вид вызывал уважение и легкий страх. Пришлось пояснить словенским коллегам, что расстреливать отстающих дядя Саша не будет, а ружье необходимо для безопасности в кишащей медведями тайге.
Сверили маршрут по карте и в путь…

Шутка про медведей была как никогда злободневной – следов хозяина тайги мы действительно видели много. Самого медведя увидеть не довелось и это хорошо! В нынешний голодный год, когда в тайге глобальный неурожай ягод и ореха мы представляли бы для него шикарный обед, первое, второе и десерт.
Еще увидели много следов, оставленных кабанами. Выяснилось, что на словенском языке, дикий кабан это «свинья». Вот так – свинья, она и в Словении свинья! И вообще у нас много схожего в языке. «Красно» – красиво, «добро» – хорошо и т.д. Братья-славяне же как-никак!
Подъем пошел круче в гору, и мы совсем притомились. Привал.



Таня Пипан (Tanja Pipan) – микробиолог Института исследования карста (Karst Research Institute). Милая женщина с обычным русским именем, Таня работает в сложных внутрипещерных условиях. Тема ее исследований - подземная фауна. Мельчайшие животные, видимые только в микроскоп. Их Таня «добывает» из воды, которая концентрируется внутри пещер.

Мартин Кнез (Martin Knez) – заместитель директора Института исследования карста (Karst Research Institute), геолог. Способен увидеть в обычном (на мой взгляд) сером камушке, миллионнолетнюю историю.
Так, с отдыхом и остановками добрались-таки мы до восточного склона Кокуи.

Из-за этого утеса мы выползли в месте предполагаемого местонахождения пещеры.

Далее шла пещера «Медвежонка», где перед входом красовалась неаппетитная лужа.


Склоны здесь обильно заросли крапивой, такой злющей и кусачей! Мартина выручали его резиновые перчатки.




Необычайные пещерные диковины открылись нашему взору.




Кое-где среди глины были небольшие лужицы, капающей с потолка воды.


Отбор проб завершен. Пора двигаться обратно.
Подъем на крутой склон оказался намного интереснее чем спуск. Возникла идея поснимать на экшн-камеру, для будущих поколений тех, кто пожелает пойти в «Большую Медведицу» данным маршрутом.
На этом Турочакскую часть экспедиции можно было считать завершенной. Возвращение к автомобилю было гораздо проще, преимущественно под уклон местности.
Оставив проводника дядю Сашу в его родном Иогаче, мы сменили транспорт и поздним вечером вернулись в Горно-Алтайск.
Так что теперь я категорически могу утверждать: в «Большую Медведицу» – одним днем? Запросто!
Поездка до следующего пункта назначения – скального массива «Ак Бом» в Онгудайском районе, заняла весь день. Это с учетом утренней «раскачки» и похода по магазинам.
День был солнечным, воздух прозрачным. Гости восхищались видами осеннего Алтая, и фотографировали все вокруг.
Уже под вечер прибыли в населенный пункт Белый Бом – место с богатой историей и, как выяснилось не менее богатой геологической составляющей.
Увидев скальный массив «Ак Бом» Тадей и Мартин потеряли дар речи.
Тадей тут же полез на ближайшую горку.
Оставив проводника дядю Сашу в его родном Иогаче, мы сменили транспорт и поздним вечером вернулись в Горно-Алтайск.
Так что теперь я категорически могу утверждать: в «Большую Медведицу» – одним днем? Запросто!
Поездка до следующего пункта назначения – скального массива «Ак Бом» в Онгудайском районе, заняла весь день. Это с учетом утренней «раскачки» и похода по магазинам.
День был солнечным, воздух прозрачным. Гости восхищались видами осеннего Алтая, и фотографировали все вокруг.
Уже под вечер прибыли в населенный пункт Белый Бом – место с богатой историей и, как выяснилось не менее богатой геологической составляющей.
Увидев скальный массив «Ак Бом» Тадей и Мартин потеряли дар речи.
Тадей тут же полез на ближайшую горку.

Пока Тадей обследовал окрестные скалы, мы познакомились с удивительной семейной парой, которые остановились в той же гостинице что и мы.

Они, уроженцы канадского Ванкувера, долетев на самолете до Лондона, купили там тачку. Вот эту.

И едут на ней из Лондона в Монголию.
Оба – профессиональные гонщики, участвуют в различных ралли по всему миру. Причем они отметили, что качество трассы «Чуйский тракт» очень хорошее.
Так за обсуждением темы дорог, мы чудненько скоротали вечер.
Утром было жуть как холодно. Мы пошли вдоль трассы, осматривая голубовато-серые скалы.
Оба – профессиональные гонщики, участвуют в различных ралли по всему миру. Причем они отметили, что качество трассы «Чуйский тракт» очень хорошее.
Так за обсуждением темы дорог, мы чудненько скоротали вечер.
Утром было жуть как холодно. Мы пошли вдоль трассы, осматривая голубовато-серые скалы.

За нами увязались местные собаки.

Тадей и Мартин часто поднимались наверх.

По их довольным лицам было понятно, что место для исследований было подобрано удачно.
По мере того как солнце поднималось над долиной Чуи, становилось теплее и окружающий ландшафт казался все более симпатичным.
По мере того как солнце поднималось над долиной Чуи, становилось теплее и окружающий ландшафт казался все более симпатичным.

Возле барельефа красноармейцам есть «Билайновская» связь. Удалось поговорить с «большой землей».

После полудня мы пошли вверх по ручью Садакпар.

По залесненному северному склону поднялись повыше. После выхода на открытое пространство, взору открылся чудный вид.

И поселок был весь как на ладони.

Скалы возвышались над нами как молчаливые дремлющие великаны.

Мартин и Тадей работали. Собаки – помогали.

Мне досталась самое сложное – лежать в нагретой солнцем траве и медитировать.

Но вскоре небо подернулось облачной дымкой. Медитация закончилась. По раскачивающемуся подвесному мостику мы перешли на левый берег Чуи.

Здесь сделали коллективное фото на фоне массива Ак Бом.

Нужно было возвращаться в гостиницу, паковать вещи. За нами уже ехала машина из Горно-Алтайска.

Так закончилась экспедиционная часть приключений словенов в России. Потом было еще много всего – визит к нашим друзьям и коллегам в Ботанический сад в селе Камлак, и теплая встреча с директором Алтайского заповедника – Игорем Калмыковым.
Но это уже совсем другая история…J
Автор благодарит всех участников экспедиции за стойкость и долготерпение. Отдельное спасибо бэндам: Aerosmith, ЛаоЦзы и Борису Мышлявцеву за музыку, которая нас вдохновляла.
Артыбаш – Белый Бом – Горно-Алтайск
Flying Fox
Но это уже совсем другая история…J
Автор благодарит всех участников экспедиции за стойкость и долготерпение. Отдельное спасибо бэндам: Aerosmith, ЛаоЦзы и Борису Мышлявцеву за музыку, которая нас вдохновляла.
Артыбаш – Белый Бом – Горно-Алтайск
Flying Fox