
Свой рассказ о Всемирном конгрессе по Особо охраняемым природным территориям, прошедшем в австралийском Сиднее с 12 по 19 ноября 2014 года, продолжает директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков:
"Продолжаю путешествие по территории Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. С первыми частями заметок можно ознакомиться ЗДЕСЬ (Часть1 и Часть2)
И вот, наконец, подробнее о российской экспозиции. В первый день здесь, как и у других – интенсивно шла «доводка» оборудования.
Всюду инструменты и стремянки.
Обилие людей в желто-салатовых жилетах говорит о том, что все под контролем. Сделаем четко и вовремя.
Идет настройка интерактивных панелей. Всего их было две. На них можно было увидеть информацию о всех ООПТ Российской Федерации – фото, видео и описательная часть.
В правой части панели – список ООПТ в алфавитном порядке. Проверяю, какая информация размещена об Алтайском биосферном заповеднике. Здорово было видеть на экране Сергея Петровича Ерофеева и Сергея Абрамова, находясь за тысячи километров.
Та же интерактивная панель на фоне карты ООПТ России. Единственный нюанс был в том, что панели работали в он-лайн режиме. А интернет на территории Олимпик Парка оказался на удивление слабый и панели периодически зависали. Поэтому каждый новый день нашей работы начинался с настройки панелей. Но несмотря на это, получив приятную новость из Алтайского заповедника о запуске виртуального тура, мне удалось посмотреть его с помощью планшета.
Карта ООПТ России была выполнена условно, но вполне доходчиво. Стенд с картой в форме полусферы отгораживал значительное внутреннее пространство экспозиции, где образовался уютный уголок. Там можно было посмотреть фильмы об ООПТ России, или провести деловую встречу.
Горный Алтай и его редкие виды животных были продемонстрированы на карте очень наглядно. С помощью карты проводились также викторины для детей
А подарками для участников викторины являлись сувениры и значки с символикой ООПТ России в такой вот длинноухой войлочной шапке.
А еще в качестве сувениров были предусмотрены снежки из России. Почти настоящиеJ
На стойке-ресепшн из объемных букв размещался основной раздаточный материал.
Кстати, объемное слово «Russia» привлекало много внимания. У большинства посетителей нашей выставки сложилось впечатление, что буквы выполнены из массива.
Это элементы внутреннего убранства.
И всем полюбившиеся подушки в виде диких камней.
Внутреннее пространство экспозиции (стены) было дополнено фотографиями видов животных – «живых символов» России. Здесь и амурский тигр.
Белый медведь, соболь, зубр и не только.
Образ бурого медведя пользовался особой популярностью.
От «селфи с медведем» гости были в восторге. Вот, например, наша знакомая сотрудница National Geographic.
Обратная часть российской экспозиции тоже активно использовалась любителями селфи.
С торцевой стороны экспозиции размещался экран, на котором постоянно демонстрировались фильмы об ООПТ России. Один из роликов можно посмотреть ЗДЕСЬ
С другой стороны, располагались тематические стенды, которые в основном использовались в ходе проведения круглых столов.
И вот, под фанфары – лицевая часть российской экспозиции во всей своей красе на Всемирном Конгрессе в Сиднее. Отмечу, что вся эта тщательно продуманная и функциональная выставка состоялась во многом благодаря усилиям рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации под руководством Натальи Ивановны Троицкой.
Очень сложно было сфотографировать нашу экспозицию без мелькающих людей. Потому что на само деле посетителей было очень много. И чаще всего наш стенд со стороны выглядел так как на этом фото.
Но самая чумовая часть нашей выставки – это редкие девушки-кошки России, которые охотно фотографировались со всеми желающими.
И от желающих не было отбоя.
На фоне нашего стенда с удовольствием фотографировались делегаты из других стран.
Австралийские школьники брали интервью у наших делегатов.
И, конечно, у наших «кошек».
На кофе-брейки гостей захаживало тоже немало, стол российской делегации славился своим хлебосольством.
Из всего вышеизложенного может показаться, что работа российской делегации была чересчур легкой и непринужденной. На самом деле, шла кропотливая слаженная работа, где каждый член делегации выполнял свою задачу под чутким руководством наших «тренеров»: Всеволода Борисовича Степаницкого, Натальи Ивановны Троицкой, Лоры Уильямс и Натальи Романовны Данилиной.
Каждый вечер составлялся подробнейший план работы на завтра: график дежурства (на выставке дежурили все по очереди), все нюансы, связанные с организацией работы круглых столов, вопросы технического обеспечения. Всем участникам делегации пришлось поработать, в том числе, и грузчиками и актерами-зазывалами.
Об официальных мероприятиях Конгресса в своих «неофициальных» записках я расскажу немного позже…
Читайте так же: Подборка материалов о Всемирном Конгрессе в Сиднее, Заметки директора Алтайского биосферного заповедника Игоря Калмыкова "Неофициально об официальном" Часть1, Часть2.