
Свой рассказ о Всемирном конгрессе по Особо охраняемым природным территориям, прошедшем в австралийском Сиднее с 12 по 19 ноября 2014 года, продолжает директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков:
"Продолжаю путешествие по территории Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. С первыми частями заметок можно ознакомиться ЗДЕСЬ (Часть1, Часть2, Часть3 и Часть4).
Случайная встреча – самая неслучайная вещь на свете
Хулио Кортасар
Конгресс – замечательная площадка для встреч. Это было просто здорово – пожать руку старым друзьям, и….завести новые знакомства.
За время работы Конгресса мне удалось встретить Тьяго Соуза, который сопровождал нашу групу в ходе поездки по Бразилии в 2010 году. Встретился и с проводником нашей группы в Коста-Рике в 2011 году.
Но самой неожиданной оказалась встреча с ближайшим земляком и коллегой Данилой Мамыевым.
С ним мы столкнулись буквально в первый же день у стойки регистрации. К тому времени я знал состав российской делегации и увидеть директора Каракольского природного парка Республики Алтай было большим сюрпризом. Оказалось, что Данил участвует в Конгрессе со стороны общественных организаций.
На этом фото – Ли Томас (второй справа) ветеран Австралийской службы парков, который и по сей день в строю. В 2009 году он сопровождал нашу группу по национальным паркам Австралии. Фото из той поездки можно посмотреть в моем фотоальбоме в FB «Поцелуй кенгуру» и «Поцелуй кенгуру2».
Крайний слева на фото – Геннадий Викторович Киселев, директор Саяно-Шушенского заповедника, который также принимал участие в поездке 2009 года.
Госпожа Эрдэнэчимэг (крайняя слева) руководитель Департамента ООПТ при Министерстве окружающей среды и зеленого развития Монголии. С ней я познакомился в 2013 году, на 13-й встрече Восточно-Азиатск
В продолжение темы прекрасных дам…
В день моего дежурства на российской экспозиции произошло знакомство с очаровательной Лейлой Алиевой – дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Лейла является учредителем Фонда IDEA и вице-президентом Фонда Гейдара Алиева. Лейлу всерьез заинтересовал проект «Большие кошки России» презентованный российской делегацией. Оказывается, в этом году в Азербайджане обнаружилось обитание переднеазиатског
А это Трейси Диддамс – менеджер по туризму национального парка Какаду, где, кстати, снимался известный фильм «Данди по прозвищу Крокодил». Надеюсь когда-нибудь удастся туда попасть, тем более что полезными знакомствами уже обзавелся
А эта позитивная девушка – Барбара Мертин, хорошо известная многим сотрудникам заповедной системы России. В рамках своей деятельности, Барбара активно путешествует по заповедникам и национальным паркам России уже несколько лет. Летом 2008 года Барбара посещала территорию Алтайского биосферного заповедника в рамках стажировочной программы по обмену опытом.
Поэтому Барбару на Конгрессе мы встречали как родную, в «кулуарах».
На этом фото – момент встречи с Грэмом Ворбойзом (крайний справа). Грэм – представитель Всемирного комитета охраняемых территорий (IUCN) из Австралии. На фото присутствует Шеф российской делегации - Всеволод Борисович Степаницкий (крайний слева) – и Лора Вильямс (в центре). Снимок сделан в момент обсуждения необходимости заблаговременной передачи проекта Резолюции конгресса для российской делегации чтобы перевести его на русский язык.
В июле 2009 года Грэм Ворбойз посещал Алтайский заповедник.
Еще хочется несколько слов сказать о Лоре Вильямс.
Лора, кстати, подробно изложила свои впечатления о конгрессе в личном блоге. Но мне бы хотелось добавить, что во многом благодаря ее усилиям, ее неиссякаемой энергии и оптимизму удалось добиться всех намеченных целей в ходе конгресса. Лора, спасибо тебе!
Президент Международного союза охраны природы Чжан Синьшен высоко оценил российскую экспозицию, сплоченность и командный дух нашей делегации.
Проходя мимо уже знакомой экспозиции Тихоокеанского региона, увидел забавный сюжет, который снял на видео
Вот так, с виду обычный делегат Конгреса, а неплохо подыграл музыкантам. Кстати, познакомившись с этно-группой из Fiji (ROTUMA FIJI RAKO PASEFIKA), я подарил им диск с новым альбомом группы "Алтай Кай" - "Алтай-Кабай", посвященный Алтайскому биосферному заповеднику.
Презентация этого альбома состоялась осенью 2014 года на территории Алтайского биосферного заповедника
Теплая встреча с Накулом Четтри, заместителем генерального директора Международного центра по интегральному развитию гор (ICIMOD) который в 2011 году посещал Алтайский биосферный заповедник в составе делегации. Мы вспомнили наше путешествие по долине Чулышмана. Особенно ярко Накулу запомнился момент, когда мы поднимались на перевал Кату-Ярык (посвященные поймут), и где-то посредине подъема у нашего УАЗика «вылетел» рычаг скорости. Так как я сидел рядом с водителем, то мне досталась «почетная» миссия – держать рычаг переключения скоростей до окончания подъема. Сейчас вспоминать об этом было очень смешно.
Знакомьтесь – мой двойник! С этим парнем получилась забавная история. В экспозиции Национальных парков Тасмании был примечательный элемент – фото-манекен неизвестного (мне) человека. Каждый день этот манекен «путешествовал» по всей территории конгресса и исправно «фотографировалс
Пока не встретился с вполне живым «прототипом».
И вот мы все вместе! Справа и …ээээ..слева от меня – Дональд Дарроч, сотрудник Национального парка Марайа-Айленд. Друзья навек!
На этом фото экспозиция национальных парков Тасмании, и здесь, кроме уже знакомых вам Трейси Диддамс (слева), и человека-манекен
А о нашем проводнике, и подробностях путешествия по Тасмании, я расскажу вам после рождественских каникул.
Желаю в новом году больше времени проводить на природе и поменьше за компьютером!
Читайте так же: Подборка материалов о Всемирном Конгрессе в Сиднее, Заметки директора Алтайского биосферного заповедника Игоря Калмыкова "Неофициально об официальном" Часть1, Часть2, Часть 3, Часть 4.