altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Всемирный конгресс по ООПТ в австралийском Сиднее. Неофициально об официальном. Часть 5.

б

Свой рассказ о Всемирном конгрессе по Особо охраняемым природным территориям, прошедшем в австралийском Сиднее с 12 по 19 ноября 2014 года, продолжает директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков:





"Продолжаю путешествие по территории Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. С первыми частями заметок можно ознакомиться ЗДЕСЬ (Часть1, Часть2, Часть3 и Часть4).

Случайная встреча – самая неслучайная вещь на свете

Хулио Кортасар

Конгресс – замечательная площадка для встреч. Это было просто здорово – пожать руку старым друзьям, и….завести новые знакомства.

За время работы Конгресса мне удалось встретить Тьяго Соуза, который сопровождал нашу групу в ходе поездки по Бразилии в 2010 году. Встретился и с проводником нашей группы в Коста-Рике в 2011 году.

Но самой неожиданной оказалась встреча с ближайшим земляком и коллегой Данилой Мамыевым.

20141113_064533

С ним мы столкнулись буквально в первый же день у стойки регистрации. К тому времени я знал состав российской делегации и увидеть директора Каракольского природного парка Республики Алтай было большим сюрпризом. Оказалось, что Данил участвует в Конгрессе со стороны общественных организаций.


1

На этом фото – Ли Томас (второй справа) ветеран Австралийской службы парков, который и по сей день в строю. В 2009 году он сопровождал нашу группу по национальным паркам Австралии. Фото из той поездки можно посмотреть в моем фотоальбоме в FB «Поцелуй кенгуру» и «Поцелуй кенгуру2».

Крайний слева на фото – Геннадий Викторович Киселев, директор Саяно-Шушенского заповедника, который также принимал участие в поездке 2009 года.

2


Госпожа Эрдэнэчимэг (крайняя слева) руководитель Департамента ООПТ при Министерстве окружающей среды и зеленого развития Монголии. С ней я познакомился в 2013 году, на 13-й встрече Восточно-Азиатской Сети биосферных резерватов, которая проводилась в Монголии.



3



В продолжение темы прекрасных дам…

В день моего дежурства на российской экспозиции произошло знакомство с очаровательной Лейлой Алиевой – дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Лейла является учредителем Фонда IDEA и вице-президентом Фонда Гейдара Алиева. Лейлу всерьез заинтересовал проект «Большие кошки России» презентованный российской делегацией. Оказывается, в этом году в Азербайджане обнаружилось обитание переднеазиатского леопарда в дикой природе, который считался исчезнувшим.




4


А это Трейси Диддамс – менеджер по туризму национального парка Какаду, где, кстати, снимался известный фильм «Данди по прозвищу Крокодил». Надеюсь когда-нибудь удастся туда попасть, тем более что полезными знакомствами уже обзавелся


5



А эта позитивная девушка – Барбара Мертин, хорошо известная многим сотрудникам заповедной системы России. В рамках своей деятельности, Барбара активно путешествует по заповедникам и национальным паркам России уже несколько лет. Летом 2008 года Барбара посещала территорию Алтайского биосферного заповедника в рамках стажировочной программы по обмену опытом.


6


Поэтому Барбару на Конгрессе мы встречали как родную, в «кулуарах».



7



На этом фото – момент встречи с Грэмом Ворбойзом (крайний справа). Грэм – представитель Всемирного комитета охраняемых территорий (IUCN) из Австралии. На фото присутствует Шеф российской делегации - Всеволод Борисович Степаницкий (крайний слева) – и Лора Вильямс (в центре). Снимок сделан в момент обсуждения необходимости заблаговременной передачи проекта Резолюции конгресса для российской делегации чтобы перевести его на русский язык.



8

В июле 2009 года Грэм Ворбойз посещал Алтайский заповедник.


Еще хочется несколько слов сказать о Лоре Вильямс.

9



Лора, кстати, подробно изложила свои впечатления о конгрессе в личном блоге. Но мне бы хотелось добавить, что во многом благодаря ее усилиям, ее неиссякаемой энергии и оптимизму удалось добиться всех намеченных целей в ходе конгресса. Лора, спасибо тебе!



10



Президент Международного союза охраны природы Чжан Синьшен высоко оценил российскую экспозицию, сплоченность и командный дух нашей делегации.


Проходя мимо уже знакомой экспозиции Тихоокеанского региона, увидел забавный сюжет, который снял на видео

                       


Вот так, с виду обычный делегат Конгреса, а неплохо подыграл музыкантам. Кстати, познакомившись с этно-группой из Fiji (ROTUMA FIJI RAKO PASEFIKA), я подарил им диск с новым альбомом группы "Алтай Кай" - "Алтай-Кабай", посвященный Алтайскому биосферному заповеднику.


Обложка диска альбома Алтай Кабай


Презентация этого альбома состоялась осенью 2014 года на территории Алтайского биосферного заповедника



11



Теплая встреча с Накулом Четтри, заместителем генерального директора Международного центра по интегральному развитию гор (ICIMOD) который в 2011 году посещал Алтайский биосферный заповедник в составе делегации. Мы вспомнили наше путешествие по долине Чулышмана. Особенно ярко Накулу запомнился момент, когда мы поднимались на перевал Кату-Ярык (посвященные поймут), и где-то посредине подъема у нашего УАЗика «вылетел» рычаг скорости. Так как я сидел рядом с водителем, то мне досталась «почетная» миссия – держать рычаг переключения скоростей до окончания подъема. Сейчас вспоминать об этом было очень смешно.


12



Знакомьтесь – мой двойник! С этим парнем получилась забавная история. В экспозиции Национальных парков Тасмании был примечательный элемент – фото-манекен неизвестного (мне) человека. Каждый день этот манекен «путешествовал» по всей территории конгресса и исправно «фотографировался» на фоне экспозиций всех участников. Смысл данного действа, видимо, был ясен только тасманийцам, которые исправно его таскали из одной стороны в другую. Когда манекен фотографировался на фоне российской выставки, кто-то из нашей делегации обратил внимание на наше сходство. Я сфотографировался рядом с «братом-близнезом» и уже почти забыл об этом…


20141117_075541


Пока не встретился с вполне живым «прототипом».


16



И вот мы все вместе! Справа и …ээээ..слева от меня – Дональд Дарроч, сотрудник Национального парка Марайа-Айленд. Друзья навек!


15

На этом фото экспозиция национальных парков Тасмании, и здесь, кроме уже знакомых вам Трейси Диддамс (слева), и человека-манекена Дональда Дарроча (в центре), присутствует Барри Батчелор – президент Ассоциации рейнджеров Тасмании. После конгресса - сопровождающий одну из групп, осуществляющих поездку по национальным парка Тасмании.

А о нашем проводнике, и подробностях путешествия по Тасмании, я расскажу вам после рождественских каникул.

Желаю в новом году больше времени проводить на природе и поменьше за компьютером!

Читайте так же: Подборка материалов о Всемирном Конгрессе в Сиднее, Заметки директора Алтайского биосферного заповедника Игоря Калмыкова "Неофициально об официальном" Часть1, Часть2, Часть 3, Часть 4.

Tags: Жизнь в заповедных экспедициях, Конгресс, директор Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments