altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Жизнь отдела охраны Алтайского биосферного заповедника. «Тяжело в учении, легко в бою»

«Тяжело в учении, легко в бою»

Это широко известное выражение принадлежит выдающемуся русскому полководцу – Александру Васильевичу Суворову (1730 – 1800). Но мало кто знает, что первоначально оно имело следующее звучание: "солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою". Общеизвестным фактом является то, что в течение своего долголетнего военного поприща, Суворов не проиграл ни одного сражения. При этом, необходимо помнить, что именно Суворов создал передовую систему воспитания и обучения русских войск.

О том, насколько полезна учеба, тактическая и физическая подготовка, в полной мере прочувствовали сотрудники оперативной группы Алтайского биосферного заповедника, которые с 11 по 20 марта 2015 г. приняли участие в комплексном обучении, проходившем в г. Горно-Алтайске.


В ходе обучения были изучены следующие темы:

Природоохранное законодательство ООПТ, включающее в себя административную практику, грамотное написание протоколов об административных правонарушениях, права и обязанности инспекторов в области охраны окружающей среды, законодательные акты, регулирующие деятельность ООПТ.



Тактика задержания нарушителей в горно-лесистой местности.




Горная подготовка



Оказание первой доврачебной медицинской помощи и самопомощи в полевых условиях
Силовое задержание нарушителей



DSCN2703.JPG



Огневая подготовка, включающая в себя изучение тактико- технических характеристик служебного оружия, правила безопасного обращения с огнестрельным оружием, применение оружия и спецсредств при исполнении служебных обязанностей, практические занятия по огневой подготовке.







Основы выживания и спасения в дикой природе, подача сигналов бедствия спасателям, эвакуация с места ЧС воздушным транспортом.

Ведение дневников наблюдения и отчетность инспекторского состава



Блок занятий ведёт Светлана Валерьевна Чухонцева, заместитель директора Алтайского биосферного заповедника по науке





Предоставление материалов в пресс-центр заповедника. Занятия ведут Светлана Николаевна Щигрева, заместитель директора Алтайского биосферного заповедника по экологическому просвещению и Татьяна Акимова, специалист заповедника по развитию познавательного туризма.







Физическая подготовка



Оперативная группа – особое подразделение в отделе охраны Алтайского биосферного заповедника, сотрудники которой выполняют специфические задачи по скорейшему выявлению и предотвращению нарушений природоохранного законодательства. Большая часть территории заповедника контролируется в ходе рейдов, проводимых опергруппой. Об уровне профессионализма сотрудников свидетельствует тот факт, что за последнее время в ходе рейдовых мероприятий оружие не применялось, при этом происходило эффективное пресечение и предотвращение случаев нарушений режима заповедника. Навыки подобной работы оттачиваются, в том числе, и на таких комплексных обучениях.






В ходе обучения сотрудников оперативной группы Алтайского заповедника, по отдельным дисциплинам обучение осуществляли офицеры подразделения СОБР (Специальный Отряд Особого Назначения)«Ирбис» МВД по Республике Алтай. Это первый опыт подобного сотрудничества, который был реализован в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Алтайским заповедником и Министерством Внутренних Дел по Республике Алтай.









Сотрудники СОБР «Ирбис» провели практические занятия по горной подготовке, тактическим приемам силового задержания нарушителей в горно-лесистой местности, огневой подготовке и правилам безопасного обращения с огнестрельным оружием. Заключительным этапом занятий стала сдача зачетов по изученным и закрепленным на практике темам, а также посещение инспекторами опергруппы базы СОБР «Ирбис» МВД по РА, где руководством отряда была организована экскурсия. Офицеры спецназа показали вооружение и средства защиты, применяемые при проведении специальных и оперативно-служебных задач, рассказали о его назначении и применении в различных ситуациях.


































































































Инициатором проведения обучающего курса для сотрудников Алтайского заповедника, является Сергей Абрамов – начальник оперативной группы, старший госинспектор.








Сергей поделился своим видением актуальности подобных обучающих мероприятий: «С каждым годом к инспекторам отдела охраны предъявляются все более жесткие требования к качеству их профессиональной подготовки. На сегодняшний день государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского заповедника — это не только сотрудник, занимающийся выявлением и пресечением нарушений на территории заповедника, но и опытный гид-экскурсовод, проводящий интересные экскурсии на эколого-просветительских маршрутах заповедника; научный сотрудник, ведущий первичные наблюдения за природой; специалист отдела экологического просвещения, профессионально владеющий пером и словом. В оперативную группу попасть сложно. Туда отбираются наиболее опытные, инициативные и профессионально подготовленные инспектора. Опергруппа – это элита заповедника, и чтобы соответствовать этому высокому званию необходимо трудиться, учиться и постоянно повышать свой профессиональный уровень подготовки. Для этого и проводятся такие обучающие мероприятия, в том числе, и с привлечением сотрудников силовых ведомств, в данном случае офицеров СОБР «Ирбис» МВД по РА, у которых бесценный опыт и знания. Невозможно задержать нарушителя, не обладая хорошей физической формой и тактическими приемами задержания, но и привлечь к ответственности, не зная природоохранного законодательства, умений и навыков грамотно составления протоколов тоже нельзя».

Ниже приводим отдельные отзывы инспекторов оперативной группы, которые они написали по окончанию обучения:



«Большой интерес у меня появился в горной подготовке, я считаю, что это достаточно нужная подготовка для инспекторов данного подразделения т.к. заповедник на 80, а то и на 90 % состоит из гор, скал и обрывов. В тайге, при рейдовых мероприятиях, данная подготовка может пригодится, как при прохождении, так и при ЧС. Физическая подготовка, на мой взгляд – неотъемлемая часть нашей профессии – «в здоровом теле здоровый дух»! Оказание первой помощи – необходимые знания как в работе, так и в быту. Огневая подготовка, силовое задержание, тактика задержания – это еще одна ступень к достижению профессионализма так же как и административная практика. На мой взгляд, не только я, но и мои коллеги стали на одну, а может и более – ступень ближе к достижению профессионализма. Как говорят: «тяжело в учении, потом полегче в бою». Я считаю, что такие учения делают нас профессионалами своего дела. А дальнейшее развитие мы будем наращивать на практике».





«Мне все понравилось: горная подготовка с вышки, тест Купера, спортивные занятия. Очень понравился спортзал. Учить приемы стрельбы, обращение с оружием, тактика, законодательство, медицина».





«Физподготовка показала, что нужно стремиться дальше, не зацикливаться на достигнутых результатах. Поскольку госинспектор должен быть готов ко всему и тверд не только морально, но и крепок физически. Много нового интересного узнал при обучении горной подготовке. Спуски со здания были скованными. Нужно проводить занятия почаще. Медицинская помощь не всегда может вовремя подоспеть в трудно доступные места нашей необъятной территории. Поэтому занятия по оказанию первой доврачебной помощи я считаю необходимыми. При занятиях силового задержания (РБ) могу отметить что необходимо знать и владеть хотя бы несколькими приемами силового задержания, чтобы сотрудника не привлекали за превышение. Пример: случаи, когда не требуется применять оружие, или это невозможно. Тактика тоже не менее важна. Поскольку браконьеры можно сказать выросли в этих местах. И залог успеха группы только тактика и слаженные действия. Какой мужик не любит оружие? По крайней мере я не встречал таких. Оружие – это твой друг, товарищ и ангел-хранитель. За которым должен быть надлежащий уход, иначе тебя он может подвести. Поэтому проводить огневую подготовку крайне важно. От составления административного протокола и грамотно проведенного расследования зависит пойдет ли дальше протокол, будет ли браконьер наказан за содеянное, или же дело «встанет». Ведение дневников: с одной стороны – не всегда сподручно записать, что видел. Но когда это удается, то это необходимо для связки всего похода. И любопытно будет почитать спустя несколько лет, сравнить, какие произошли изменения».








Фото и видео: Сергей Абрамов и Роман Бобков
Tags: инспекторы охраны, обучение госинспекторов, оперативная группа охраны заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments