altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

К 70-летию Победы. Труженицы тыла.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. продолжаем публиковать воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ о труженицах тыла, вынесших на своих плечах тяготы войны. Пономарёва Маина Ивановна. Зиновьева Анна Григорьевна. Будуева Нина Николаевна.




Фото А. Лотов


Пономарёвой Маине Ивановне в начале войны было всего 11 лет.




Маина Ивановна. Фото А. Лотов

И уже с этого возраста ее стали привлекать к работе на покосе. Девочка ворошила, сгребала сено для лошадей заповедника. В 1943 г., когда встал вопрос о выращивании культурных растений, начали раскорчевывать лес под пашни, и тут она делала посильную работу. А когда стали выращивать и собирать урожаи пшеницы, вязала до 350-ти снопов в день. Участвовала М.И. Пономарева и в строительстве дамбы на кордоне Беле, таскала большие, неподъёмные камни. Во время войны была гребцом на карбасе. Тогда на всех шести вёслах сидели девочки-ровесницы. Девочки сами грузили мешки с пшеницей, гречихой, картофелем, весом в 50 кг. Зимой обрабатывали лён, колотили, чесали, ткали мешки, очень много вязали носков и варежек для солдат. М.И. Пономарева проработала в заповеднике 35 лет.


Зиновьеву Анну Григорьевну война застала тринадцатилетней девочкой.



Анна Григорьевна. Фото А. Лотов


С первых дней войны Аня трудилась на покосе, ворошила и сгребала сено наравне со взрослыми женщинами. Зимой занималась молотьбой на лошадях. Впоследствии, как комсомолку, Анну Григорьевну отозвали из заповедника и назначили учительницей начальных классов на кордоне Чири от Чулышманской средней школы. Проработала А. Г. Зиновьева в Алтайском заповеднике 20 лет.



Анна Григорьевна за работой. Фото Сергей Денчик. 2005 год


Будуева Нина Николаевна - старожил Телецкого озера.




Баба Нина. Фото А. Лотов

Родилась в поселке Яйлю центральной усадьбе Алтайского заповедника в семье лесника. Родители работали в Алтайском заповеднике. Нине было всего 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали защищать Родину, мать осталась одна воспитывать четверых детей. Из своего детства она хорошо помнит момент, когда отца и других мужчин посадили на катер «Партизан» и увезли. Все плакали. Отец с войны так и не вернулся. Через некоторое время призвали и мать, так как она была хорошим конюхом. Перегоняла в Бийск лошадей для фронта; дошла до Урала, ремонтируя дороги после бомбёжек. Сама Нина во время войны трудилась, не покладая рук, в тылу. Будучи подростком, она помогала взрослым: выкорчевывали лес под посадку льна, картофеля, капусты, выполняла другую работу. После войны Нина Николаевна работала на кордоне Беле Алтайского заповедника до самого выхода на пенсию.




Ветераны заповедника. Фото А. Лотова




День Победы в Яйлю. Фото А. Лотов


Конечно, в этом небольшом сюжете мы смогли рассказать только о малой доли тех труженниках тыла, которые вынесли на своих плечах тяготы войны,  своим ежедневным трудом дававшие силы тем, кто воевал на полях сражений.
Tags: ВОВ 1941-1945гг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment