altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

История одного беркута

 
...однажды редкая, красно книжная птица Беркут летел над дикой тайгой в поисках пищи. Ни одно шевеление в таежных дебрях не могло ускользнуть от его зоркого, пронзающего взора. Но все было пусто. Ни одной съедобной живности. Отчаянье стало понемногу охватывать голодного Беркута "Что за день? Уже 300 километров позади и хоть бы одна пищуха."
Беркут решился на отчаянный шаг. В 150 километрах, он знал, жила большая колония полудомашних мышей, его НЗ (неприкосновенный запас) (полудомашние т.к. жили в поле, но частенько наведывались к запасам человекообразных монстров, которые они в великом множестве хранят в старых деревьях). Потратив последние запасы сил на перелет, беркут, в предвкушении, сел на березу и замер, высматривая неосторожную мышь, бегущую за чужими запасами. Да, это было опасно, от человекообразных монстров можно было ожидать чего угодно, а главное – мохнатые, злые, гавкающие монстры, вечные прихвостни человекообразных. Только голодное отчаянье могло заставить Беркута – гордого и сильного хищника заниматься поиском пищи таким постыдным способом. Час проходил за часом, а мыши не появлялись. Замерзший, голодный и злой Беркут в отчаянье смотрел на мышиную тропку и, вот, о чудо, после 5 часов ожидания, вот он, хвост мышки мелькнул из-под снега.
-фьюууу – молнией просвистел Беркут – мышь была схвачена. Ура! Наконец-то! Еда в желудке! Но одной мало! Беркут знал, что мышиное семейство вскоре побежит на поиски собрата и стал вновь терпеливо ждать. Терпение было вознаграждено – показалась цепочка, бегущих друг за другом мышей. Пять штук, вкусных и жирных. Пораскинув мозгами, как съесть их всех сразу, беркут подпустил их немного поближе и применил свою излюбленую тактику – удар в голову колонны. "Удача вернулась ко мне" – думал он, съедая третью из пяти мышей. Уже хватая четвертую мышь беркут заметил несущихся на него трех рыжих мохнатых монстров, перья зашевелились от ужаса, одна лишь губительная секунда промедления и дикая боль в левом крыле и 15-ти перьях хвоста. "Все! Конец!" - подумал Беркут. Перед его мысленным взором пронеслась вся жизнь – от треснувшей скорлупы, веточек родового гнезда, пищания братьев и сестер; первый червяк, небо, скалы, первое падение их гнезда – самостоятельная жизнь. "Все, предстала пора ответить за все перед Великим Птахом, за всех мышей, зайцев и пищух". Но тут, огромный, человекообразный монстр, с дикими звуками налетел на мохнатых рыжих, раскидал их во все стороны. От ужаса и боли беркут не мог пошевелить ни единым пером. Его охватил паралич. Он обреченно продолжил готовиться ко встрече с Великим Птахом. Но чудище взяло его: "Птичка, бедная птичка -ой, бедненькая", - услышал он чьи-то писклявые причитания. "Не бойся, не бойся – мы спасем тебя от злых собак" – пищал голос монстра.
Берку решил не сопротивляться. Это Великий Птах уже испытывает меня, достоин ли я великого Птичьего Неба, с бескрайними полями пищух и зайцев", - подумал он, и лишь плотнее прижал к себе перья и распушил защитную шапку на голове....
темнота, спокойствие, безразличие... Вновь открыв глаза, беркут увидел прутья клетки, разбросанный вокруг корм для пищух – зерна пшеницы и маленькую лужу в маленьком озере. За прутьями бегало несколько чудищ. "Птичка проснулась, как хорошо, что мы вовремя спасли ее" – пищали они. "Это Беркут – редчайшая красно книжная птица" – пророкотало еще одно старое чудище из-за угла. "Мы должны вылечить его, потом отпустить на волю. Но странно, как он здесь оказался, беркуты никогда не подлетают так близко к человеческому жилью. Наверное его сбил самолет"...снова темнота..последняя мысль, которую он помнил была мысль о бескрайних полях пищух и зайцев и о Всемогущем Великом Птахе.... "Заповедник, мы должны отдать его в заповедник" – услышал писк беркут, вновь придя в себя. Эти чудища оказались не такими и страшными, как рассказывал Дед – Беркут Три Белых Пера, хотя предлагали ему корм пищух и поили из лужи. Так вот каков путь к Великому Птаху, обреченно думал Беркут. Прошло время трех съеденных зайцев и пяти мышей. С самого вечера чудища о чем-то взбудораженно пищали. "Заповедник, заповедник, митрофанов", - долетали до беркута отдельные обрывки писков. И вот, еще не пришло время вылета на охоту, чудища схватили его – и понесли. Далеко, в вышине темнел родной звездный дом – Великое Небо. С тоской смотрел беркут в вышину, прощаясь с ним. Чудища несли его и, о ужас, беркут понял, почему еще до сих пор он не предстал перед Великим Птахом. Чудища держали его как корм для более страшного монстра. Оно стояло – огромное, фыркало – цвета загнившего болота и уже проглотило двух чудищ, которые еще что-то пищали. "Ах, птичка, какая птичка – красавец" – и его затолкали в чрево монстру, и сам он стал пищей для кого-то.
Tags: Небылицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments