altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Яблочный Спас в Алтайском биосферном заповеднике. Ожидание Преображения

Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.

Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии



Ожидание Преображения.

Ранним августовским утром Яйлинская школа наполнилась радостным щебетанием ребятишек, которые живо откликнулись на предложение стать участниками и созидателями праздника «Яблочный спас», который тринадцатый летний сезон воплощается на территории Алтайского биосферного заповедника.





Живо закипела работа в школе под руководством преподавателей студии «Скворечник» из г. Омска и местного учителя Галины Дмитриевны Ядомыковой. В руках детей стали рождаться белые яблоки и цветы, удивляя ребят своим объемом и пластикой. В ход пошел обыкновенный ватман, гофрированная бумага, флористические сетки и природный материал, который лежит под «ногами»: ветки, шишки, яблоки, перышки. Дети радостно клеили, резали, конструировали будущие экспонаты для оформления экспозиции.



Утром 19 августа ребятишки собрались заранее на террасе с букетами и начали готовиться к празднику.



В этот момент известный в г. Омске и за его пределами гончар Андрей Задерий начал выставлять свои изделия из глины. Плотно окружили яйлинские девчонки и мальчишки художника, когда он взял в руки диковинный инструмент - окарину. Оказалось, что она только с виду такая «не наша», напоминает гигантскую таинственную ракушку, вытащенную откуда-то из глубины Телецкого озера и поет о летящих над заповедником облаками, парящих орлах, о шумящей речке в таежном крае, о ветре, несущем запах яблок, хвои и трав с берегов золотого озера. Может мне это только почудилось? Но нет, дети живо расхватали инструменты и освоили их тут же, органично вписав импровизированную музыку в ландшафт.

Татьяна Махинина_4455.JPG

Пришедшие сельчане долго рассматривали изделия, удивлялись музыке, которую вдруг неожиданно начали играть дети. Другая половина взрослых и детей хлопотала около стола, украшая и накрывая его. Отведать в этот день освященный яблочный пирог, яблоки, мед стало в этих местах уже доброй традицией.



Светлое будущее развития этого духовно-культурного проекта мы видим в приобщении и подготовке детей к его устойчивому воплощению на данной территории и его практической пользе как для местного населения так и для гостей заповедника. Дети этого заповедного поселка уже сейчас должны впитывать и понимать то, что в перспективе на них будет возложена ответственность за сохранение этой территории, поэтому именно они сейчас, преображая свою душу и место посредствам творческого развития, смогут в будущем формировать основу эколого-просветительского туризма через подобные событийные мероприятия. «Яблочный спас» за 13 лет своего присутствия на озере накопил мощный творческий, интеллектуальный, практический потенциал, который способен питать это место ещё долгие годы.



Следующим заметным и значимым звеном выставки стал блок стендов, посвященный Апостолам Алтая: Макарию (Глухореву) и Макарию (Невскому), Яблочному Спасу и миссии Преображения, разработанный для визит-центра заповедника постоянным и неизменным вдохновителем и организатором проекта Ириной Зинкевич и группой единомышленников.



Стенды подробно рассказывают о трудах первых миссионерах Алтая, о той пользе и практической деятельности, которую просветители принесли этим местам. Ярким акцентом стала небольшая книжка «Тропой Апостолов Алтая», которая в сжатой форме рассказывает о предназначении миссии, соединив прошлое и будущее. Книга выпущена как «пилотный» проект, который, надеемся, найдет свое дальнейшее воплощение и послужит практическим материалом в разработке экскурсионного маршрута по Яйлю с одноименным названием, что дает возможность приезжающим на заповедные берега туристам познакомиться с еще одной уникальной гранью, которую открывает Телецкое озеро -  духовным, православным наследием миссионеров Алтая.



С двух сторон стендовую экспозицию усилили и дополнили свежие, насыщенные полотна и этюды с видами Телецкого озера, которые лишний раз на лоне природы подчеркнули мощную, постоянно меняющую живописную красоту состояний этого уникального места. Отражая его гармонию и чистоту, лишний раз напоминают нам, как прекрасен Алтай.
Многие годы светоносный праздник Преображения начинался и начинается здесь со светлой молитвы, которая славит Фаворский свет и несет нам его лучи, пробуждая и преображая наши души, освещая их радостью и надеждой, теплом и стремлением служить Богу, ближним и делу.



Через прикосновение к природе заповедника и взаимодействие с ней человек осознает свою сопричастность к единому окружающему нас миру, свое место и предназначение как человека-венца творения, а вместе с этим и колоcсальную ответственность, лежащую на человеке за весь мир. От того как живет человек и какими началами он водится зависит не только течение его личной жизни, но и характер его отношения к окружающей его природе. От этого зависит как наша частная жизнь, так и судьба нашей страны, планеты в целом. Именно сейчас мы создаем свое будущее и будущее своих детей: своими поступками, словами, даже мыслями.



Поэтому, черпая духовные силы в заповедных местах и просто на лоне природы, общаясь с творческими и позитивно настроенными на жизнь людьми важно, чтобы наше чувство ответственности не иссякало в нашей повседневной жизни, но преображаясь здесь сами и унося с собой частицу Божественного Света мы смогли сохранять и нести этот Свет своим близким и окружающим нас людям.
Записки странника земного.

Фото -Татьяна Махинина
Tags: АДМ, Яблочный Спас в Алтайском заповеднике, православие и культура за сохранение при, художники в заповеднике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments