March 14th, 2013

altzapovednik

Кабарга попала в «ловушку» в Алтайском заповеднике!

IMG_0206
 В Алтайском заповеднике стали применять автоматические фотокамеры в изучении фоновых видов* заповедника. Установленные в феврале-месяце профессиональные фотоловушки модели Reconyx на Белинском участке заповедника дали хороший результат – на днях получены снимки кабарги**.

Фотографии присланы Юрием Николаевичем Калинкиным, научным сотрудником Алтайского заповедника, который планирует в перспективе использовать фотоловушки для получения дополнительной информации по диким животным заповедника.

Напомним, что впервые автоматические фотокамеры стали применяться для выявления мест обитаний и учёта численности редких видов животных, таких как снежный барс. Использование данных технических приборов стало возможным в рамках сотрудничества Алтайского биосферного заповедника и ОО «Архар». Консультации по установке и эксплуатации фотокамер проводит старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Владимирович Спицын, имеющий большой опыт по использованию их в изучении редких видов животных.

Информация предоставлена научным отделом Алтайского заповедника

* Обычные виды для заповедника

** - Кабарга – самый мелкий из оленей, не только Алтая, но и России в целом. Обитает по всей Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Сахалина. Это довольное молчаливое, скрытное животное. Зачастую является объектом браконьерской охоты из-за наличия у самцов особой железы, содержащей мускус, являющимся одним из самых дорогих продуктов животного происхождения (по материалам Г.Г. Собанского, «Очерки и рассказы о диких животных Алтая», 2010 г.)

** - Некоторое сокращение численности кабарги отмечается в заповеднике в 2013 году по результатам зимних маршрутных учётов (около 3050 особей, что составило более 50% от общей численности кабарги в Республике Алтай). Это связано, по мнению Юрия Николаевича Калинкина, научного сотрудника, с многоснежной зимой и тяжелыми условиями зимовки в 2012-13 гг. Средний показатель численности данного вида по Республике Алтай за последние 5 лет составил немногим более 5000 особей.