October 10th, 2019

Самка снежного барса с двумя котятами



В конце сентября 2019 года завершены полевые работы по учету снежных барсов на алтайской стороне хребта Чихачева. В течение 20 дней сотрудники Алтайского заповедника и РОО «Аргали» совместно с российскими добровольцами из 9-й экспедиции «По следам снежного барса» проверяли установленные фотоловушки*.

Волонтеры в течении двадцати дней наравне с профессионалами в деле охраны ирбиса совершали длительные пешие маршруты по территории хребта Чихачева, одного из основных участков обитания снежного барса в Республике Алтай. Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в течении VIII экспедиции в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.

На кадрах видео и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса: уже известные специалистам и новые ирбисы хребта Чихачева. Это — самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 г, самка Гута, известная с 2012 года, и самка с двумя котятами 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.

«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски.  Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, — комментирует эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции на хребет Чихачева Сергей Спицын. — Самец Хоргай впервые отмечен на камерах в средней части хребта Чихачева. Так далеко он еще не заходил. Скорее всего, это вызвано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано пока не ясно».

Подробнее