altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Алтайский заповедник в творчестве художников, писателей и поэтов: Евгений Гущин. "Правая сторона"

Открываем очередную рубрику нашего блога: Алтайский заповедник в творчестве художников, писателей и поэтов. В разное время о заповеднике и его сотрудниках было написано несколько романов, множество стихов и художественных картин.  Постараемся рассказать и показать как можно больше и подробнее. Сегодня наш рассказ об известном советском писателе Евгении Гущине и его романе "Правая сторона"



Е. Гущин в Алтайском заповеднике. Фото предоставлено Музеем им. Е. Г. Гущина




ГУЩИН ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ Родился в г. Керки Туркменской ССР. Детство прошло в с. Ая Алтайского района, г. Бийске Алтайского края. Окончил Алма-Атинский педагогический институт. В 1975 г. окончил Высшие литературные курсы СП СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего, сотрудником газеты "Молодежь Алтая". Подробнее об авторе...



Е. Гущин на охоте в прителецкой тайге. 1984 год. Фото предоставлено Музеем им. Е.Г. Гущина

Один из периодов жизни и работы писателя был посвящен Алтайскому заповеднику. Уже работая журналистом краевой газеты, Гущин вдруг бросает всё и уезжает смотрителем в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро. Здесь он написал свой роман «Правая сторона» - о тайге, о нелёгкой, порой драматической борьбе работников Алтайского государственного заповедника за сохранность тайги и её обитателей. «Пишу о людях Алтая, о тех, кого люблю и знаю, пишу о родной земле», - говорил Евгений Гущин.


Е. Гущин помощник лесничего в Алтайском заповеднике. 1968 год. Фото предоставлено Музеем им. Е.Г. Гущина

В интервью 1996-го года для «Алтайской правды» его спросили: - Евгений Геннадьевич, в центре внимания ваших произведений-человек и природа?!

На что, он ответил: «Если точнее, то у меня не человек и природа, а человек на фоне природы. Ещё точнее, у меня люди, которые живут в тайге».


Е. Гущин помощник лесничего в Алтайском заповеднике. 1968 год. Фото предоставлено Музеем им. Е.Г. Гущина




"Хитрая избушка" , описанная Е. Гущиным в романе "Правая сторона". Фото предоставлено Музеем им. Е.Г. Гущина

Прототипом одного из главных героев романа «Правая сторона» выступил лесничий Алтайского заповедника, Иван Рытов. В своём интервью Е. Гущин говорит:

- Я его, можно сказать, списал с Ивана Рытова – лесничего Алтайского государственного заповедника, у которого я был помощником. Дело в том, что в жизнь заповедника не должно быть никакого вмешательства, в нём всё должно остаться в естественном виде. Это как бы законсервировано. Всё должно остаться нетронутым для будущего, чтобы человек мог приехать и увидеть - какой была природа...



Телецкое озеро.Гущин с женой Еленой Дмитриевной ,1989г. Фото предоставлено Музеем им. Е.Г. Гущина


Книга есть в библиотеках и в продаже в сети интернет.
Информация подготовлена по материалам Яны Волотовской, заведующей музеем им. Е. Гущина
Tags: Алтайский заповедник в творчестве писате, Е. Гущин, Правая сторона, литература об Алтайском заповеднике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments