
Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника и постоянный автор нашего блога продолжает делиться своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне.
- На Телецком озере, в окрестностях кордона Байгазан уже и песню большой синицы слышали, и весеннюю дробь дятла и проталины вокруг деревьев появились. Говорят, что именно песня синицы приносит весну. Большая синица – широко распространённая в Алтайском заповеднике птица, начинает свои весенние песни одной из первых.

Барабанная дробь дятлов – такой же символ приближения весны, как и песни синиц. «Задом упёрся, передом откинулся, размахнулся головой – как задолбит носом по суку! Точь-в-точь – барабанная дробь» - так писал про дятла Виталий Бианки. Это предъявление птицами прав на гнездовую территорию. Всю зиму дятлы не придерживались индивидуальных участков и перемещались на большие расстояния в поисках пищи. Но вот птицы почувствовали приближение весны и стали объединяться в пары, которые уже придерживаются определённого места.

А недавно, в погожий денек, были приятно удивлены - обнаружили «ожившие» муравейники (увидели сразу несколько штук) и первых муравьёв–разведчиков. Наверное, маленькие труженики решили проверить, не пора ли за работу!


Фото и текст: Мирослава Сахневич.