
Рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог Юрий Калинкин.
Весна - время перемен в природе. Прилетают перелётные птицы, распускаются цветы, просыпаются медведи. Каждый год эти процессы проходят по разному. Сотрудники заповедника фиксируют происходящие изменения и заносят их в карточки ежедневных наблюдений, данные с которых заносятся в "Летопись природы" - ежегодник мониторинговых наблюдений. Применение камер фоторегистраторов позовляет отметить те явления и процессы, которые происходят вдали от глаз человека, например зафиксировать первое появление медведей после зимнего сна, когда маралы сбросили рога и другое...

Маралёнок "распушился" на ветру.
В этом году медведи появились перед установленными в заповеднике камерами фоторегистраторов 4 апреля, что немного позже, чем в прошлом году (20 марта). Обычно первыми встают самцы и такие медведицы с прошлогодними медвежатами (как на кадрах); последними - медведицы с маленькими медвежатами.

Медведи посещают солонцы больше как центры коммуникаций: изучить запахи, кто и как часто сюда приходит. Факты солонцевания медведей известны, но на наших солонцах достоверно не отмечены.

Маралы, взрослые быки, обычно сбрасывают рога в конце марта - начале апреля. В этом году всё прошло по плану. Камера фоторегистратора зафиксировала марала с рогами 20 марта и этого же марала уже без рогов 2 апреля

На этом кадре марал еще с рогами - 20 марта 2016.

Этот же бык, две недели спустя уже без рогов. 2 апреля 2016 года.
Кабаны посещают природные солонцы не часто: 1-3 раза в месяц. Бывают на солонцах не долго: от 2 до 20 минут, поедают минеральную породу.

Маралы солонцуются активнее: до 5 часов, особенно маралухи с маралятам. На первом кадре - прошлогодний маралёнок (на Алтае его называют торбок). На снимке - одиночный торбок, но его мама где-то рядом, потому что в это время они одни ещё не ходят.

Маралуха в лучах солнца.


Маралуха на фоне озера.

Маралуха в лучах солнца.


Маралуха на фоне озера.
Камеры фоторегистраторов контролируются (установливаются и обслуживаются) научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Юрием Калинкиным, государственными инспекторами Сергеем Усиком и Александром Пономарёвым.