altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Заметки териолога. Весна-2016 в Алтайском заповеднике: медведи вышли позже, маралы сбросили рога


Рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог Юрий Калинкин.

Весна - время перемен в природе. Прилетают перелётные птицы, распускаются цветы, просыпаются медведи. Каждый год эти процессы проходят по разному. Сотрудники заповедника фиксируют происходящие изменения и заносят их в карточки ежедневных наблюдений, данные с которых заносятся в "Летопись природы" - ежегодник мониторинговых наблюдений. Применение камер фоторегистраторов позовляет отметить те явления и процессы, которые происходят вдали от глаз человека, например зафиксировать первое появление медведей после зимнего сна, когда маралы сбросили рога и другое...










Маралёнок "распушился" на ветру.

В этом году медведи появились перед установленными в заповеднике камерами фоторегистраторов 4 апреля, что немного позже, чем в прошлом году (20 марта). Обычно первыми встают самцы и такие медведицы с прошлогодними медвежатами (как на кадрах); последними - медведицы с маленькими медвежатами.




Медведи посещают солонцы больше как центры коммуникаций: изучить запахи, кто и как часто сюда приходит. Факты солонцевания медведей известны, но на наших солонцах достоверно не отмечены.


Маралы, взрослые быки, обычно сбрасывают рога в конце марта - начале апреля. В этом году всё прошло по плану. Камера фоторегистратора зафиксировала марала с рогами 20 марта и этого же марала уже без рогов 2 апреля


На этом кадре марал еще с рогами - 20 марта 2016.


Этот же бык, две недели спустя уже без рогов. 2 апреля 2016 года.

Кабаны посещают природные солонцы не часто: 1-3 раза в месяц. Бывают на солонцах не долго: от 2 до 20 минут, поедают минеральную породу.



Маралы солонцуются активнее: до 5 часов, особенно маралухи с маралятам. На первом кадре - прошлогодний маралёнок (на Алтае его называют торбок). На снимке - одиночный торбок, но его мама где-то рядом, потому что в это время они одни ещё не ходят.



Маралуха в лучах солнца.










Маралуха на фоне озера.


Камеры фоторегистраторов контролируются (установливаются и обслуживаются) научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Юрием Калинкиным, государственными инспекторами Сергеем Усиком и Александром Пономарёвым.

Tags: заметки териолога, кабан, марал, медведи Алтайского заповедника, наука Алтайского заповедника, фотоловушка, фотоловушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment