altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Заметки орнитолога. Орнитологические новости с учетного маршрута на Яйлинской террасе.


Рубрику ведёт Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник, орнитолог Алтайского биосферного заповедника.

- Апрельское похолодание протянулось до конца месяца; затяжные дожди приостановили прилет новых видов. В короткие отрезки без дождя мигранты все же прорывались к местам гнездования или стремились к ним. Пролет проходил в сжатые сроки и в небольшом количестве.








удод (Upupa epops)

За двух недельный отрезок (16-27 апреля) отмечены следующие виды: серый журавль (Grus grus), черныш (Tringa ochropus), вальдшнеп (Scolopax rusticola), удод (Upupa epops), береговая и деревенская ласточки (Riparia riparia и Hirundo rustica), лесной и зеленый коньки (Anthus trivialis и A. hodgsoni), обыкновенная или садовая горихвостка (Phoenicurus phoenicurus), черноголовый чекан (Saxicola torquata), пеночка-зарничка и зеленая пеночка (Phylloscopus inornatus и Ph. trochiloides), певчий дрозд (Turdus philomelos), а также синехвостка (Tarsiger cyanurus).

береговая и деревенская ласточки (Riparia riparia и Hirundo rustica)



певчий дрозд (Turdus philomelos)

В природе весенние изменения отражались в смене цветовой гаммы: от розовой (дафна или волчеягодник и рододендрон Ледебура или маральник) (Daphne mezereum и Rhododendron ledebourii), а также в массе кандык сибирский (Erythronium sibiricum); среди массы кандыков иногда можно встретить кандык-альбинос.


дафна или волчеягодник (Daphne mezereum)


рододендрон Ледебура или маральник (Rhododendron ledebourii)


кандык сибирский (Erythronium sibiricum)


кандык сибирский - альбинос (Erythronium sibiricum)


Затем весна от розовой гаммы, постепенно перешла к солнечно-желтой из лютиков sp., хохлатки сибирской (Corydalis sibirica), калужницы болотной (Caltha palustris) и фиалки одноцветковой (Viola uniflora).



хохлатка сибирская (Corydalis sibirica)


калужница болотная (Caltha palustris)


фиалка одноцветковая (Viola uniflora).
С 19 апреля начат еще один многолетний учет водоплавающих на пролете по северному плесу Телецкого озера; маршрут заложен в 1976 г. В.А. Стахеевым [2000], общая протяженность маршрута 40 км. Маршрут захватывает заповедную и сопредельную часть акватории Телецкого озера;






Очередность учетов – каждая пятидневка с учетом погодных условий. Дождливая неделя резко подняла уровень воды в небольших речках и на озере.



По итогам двух учетов отмечены начало прилета основных гнездящихся на Телецком озере видов: кряква (Anas platyrhynchos), гоголь (Bucephala clangula) и большой крохаль (Mergus merganser), в меньшей степени чирок-свистунок (Anas crecca);


Кряквы прилетели к местам гнездования.


Пара больших крохалей на Яйлинском берегу



Самка большого крохаля затаилась.

продолжение весенней миграции лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) к местам гнездования в низовьях р. Обь. В последней декаде апреля были отмечены гнездящиеся в заповеднике виды водоплавающих: свиязь (Anas penelope), чирок-трескунок (A. querquedula), широконоска (A. clypeata), красноголовая и хохлатая чернети (Aythya ferina и A. fuligula).

В последней декаде апреля были проведены мониторинговые учеты жилых гнезд скопы (Pandion haliaetus), вдоль побережья Телецкого озера. Был обследован широтный отрезок водоема от м. Куан до пос. Иогач и обратно по заповедной акватории до пос. Яйлю. Встречены два жилых гнезда с взрослыми особями возле них, кроме того, в устье р. Самыш (сопредельная территория) отмечен черный аист (Ciconia nigra).


Скопа у гнезда.

Рекомендуемая литература
Стахеев В.А. Птицы Алтайского заповедника. Итоги ин¬вентаризации орнитофаны в 1970–1979 годы. – Шушенское, 2000. – 190с.


Радуга над Яйлю.
Tags: Яйлю, заметки орнитолога, наука Алтайского заповедника, птицы Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments