altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Помнит Яйлю генерала…

Г.А. Ачугунова

 
 

На скалистом берегу Телецкого озера в заповедном поселке Яйлю среди статных таежных дерев уносит свои кроны в небеса стройная голубая ель. В этой усадьбе во второй половине прошлого века жила семья участника Великой Отечественной войны, генерала в отставке Михаила Дмитриевича Холода. А эту красавицу - ель посадили они со своей супругой, Лилией Юрьевной Жебровской, в начале 60-х годов в честь памяти начала совместной жизни.
Запомнили их яйлинцы, как людей добрых, интересных и очень скромных.
Прошел Михаил Дмитриевич Великую Отечественную от начала и до победного конца. Судьба его была похожа на судьбы тысячи таких, как он, родившихся в начале XX века. Тогда взрослели рано. С 12-ти лет – после смерти отца – Михаил Дмитриевич Холод познал все тяготы тяжелого крестьянского труда.
Семнадцатилетним пареньком он устроился рабочим на Макеевский металлургический завод. Затем была комсомольская путевка на знаменитый Кузнецстрой и работа в составе молодежной бригады на первой сибирской доменной печи.
Срочная пограничная служба прошла для него в пограничных войсках на Дальнем Востоке.
Когда началась война, Михаил Дмитриевич в составе 133-й стрелковой дивизии в июне 1941 года участвовал в боевых действиях под Смоленском. Его дивизия не выходила из боев до победоносного завершения войны на территории бывшей Восточной Пруссии. За боевые действия под Москвой 133-я стрелковая дивизия была переименована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В должности заместителя командира дивизии М.Д.Холод принимал участие в Орловско-Курской битве, в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. За годы войны был дважды ранен. За мужество и героизм Михаил Дмитриевич был награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.
После окончания войны Михаил Дмитриевич продолжил военную службу в Одесском гарнизоне. Но просторы Сибири, где прошла его трудовая юность, все же поманили к себе. Помнил генерал и Горный Алтай с его чудом –Телецким озером.
В начале 60-х годов Михаил Дмитриевич переехал на постоянное местожительство в п.Яйлю. Находясь на заслуженном отдыхе, он вел активную общественную жизнь не только среди жителей поселка Яйлю. Генерал Холод много ездил по селам Горного Алтая, по отдаленным чабанским стоянкам и по всей стране, выступая с лекциями на политические темы, рассказывая о войне.
За активную общественную деятельность Михаил Дмитриевич был награжден орденом Дружбы Народов.
Помнят старожилы п.Яйлю, как боевой генерал, возвращаясь домой из частых поездок по стране, любил слушать музыку заповедной тишины: гул ветров, шорох листвы, пение птиц и плеск волн любимого озера.
Умер генерал Холод в 1994 году, не дожив года до 50-летия Дня Победы, которого так ждал…
В поселке Яйлю не осталось ни одного участника войны, но на праздник 9 мая соберутся у памятника благодарные яйлинцы, чтобы почтить минутой молчания память тех, кто вернулся с победой и умер в мирное время, и тех, кто остался навсегда на полях сражений в далекие 40-е…
Tags: Заповедные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments