altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Заметки териолога. В Алтайском заповеднике продолжается зимний маршрутный учет

Рубрику ведёт Юрий Калинкин, научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника.


- В декабре 2016 года учёты прошли на самом отдаленном Язулинском участке. В январе 2017 года учётные работы продолжились на других участках заповедника. На сегодняшний день государственными инспекторами пройдено 98 км постоянных маршрутов. Глубина снежного покрова по вершинам хребтов достигает 170 см.

По данным учетчиков большинство копытных покинули высокогорную тайгу, маралы и косули спустились на склоны побережья Телецкого озера, где легче добыть траву из-под снега и в изобилии произрастают ивы, осины, желтая акация – излюбленный зимний корм оленьих. Но, несмотря на глубокоснежье часть маралов не стали спускаться, а остались кормиться стожками пищух, эпифитными лишайниками с пихт и кедров.

Экстремальные условия жизни для них компенсируются спокойствием - волки предпочитают не посещать многоснежные урочища, потенциальной добычи больше внизу в долинах рек и озер. В малоснежных местах волков не останавливает близость человека.

Читать полностью в материалах рубрики "Заметки териолога"http://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/zametki-teriologa/zmu-2017.aspx
Tags: заметки териолога, зму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment