altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Жизнь заповедного кордона. Весна пришла в Алтайский заповедник.

Своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне Байгазан продолжает делиться Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.











- Зима 2016-2017 года выдалась затяжная, мало радовала солнышком и погожими деньками. Рано выпавший обильный снег в начале ноября предрек долгую и нудную зиму. Поэтому так радостно отмечать первые признаки пришедшей весны в заповедную тайгу.

Наступление весны - это пробуждение, начало активной жизни природы. Это время года, которого все ждут с нетерпением, устав от длинной, суровой зимы. Первые признаки весны, бывает, проявляются еще в феврале: чуть посильнее пригреет солнышко - и тут же зазвенит веселая капель, напоминая о приближении весны. Формально весна в марте уже наступила, но для большинства из нас её приход знаменуется не датой в календаре, а первыми изменениями в природе. Дни становятся заметно длиннее, солнце день ото дня все выше поднимается над горизонтом и лучи его все теплее и теплее. С приходом тепла наблюдаются сильные оттепели, и начинается интенсивное снеготаяние, после которого на поверхности снега образовывается мощный наст. Начинают просыпаться первые насекомые, появляться первая зелень.

Проросток медуницы.
На кордоне Байгазан уже вовсю чувствуется дыхание весны. Хотя в лесу, на полянах ещё очень много снега, но сонцепечные склоны стремительно освобождаются от снежного плена. Именно на солнцепечных склонах, где в первую очередь появляются проталины, и быстрее прогревается земля, начинается весеннее оживление. Вот под большой берёзой уже показался из-под снега муравейник – ещё вчера здесь не было ещё видно ни одного насекомого, а сегодня уже появились первые муравьи-разведчики.

Насекомые несмело, словно в сонном оцепенении, передвигаются медленно, подставляя бока солнышку и, наверное не верят, что зима прошла. На кордоне проснулись не только муравьи – в один из погожих деньков на прогретой солнцем стене дома встретилась первая муха, а возле родника видели комарика. Первое весеннее тепло заставляет просыпаться и растения - тут и там уже несмело показали свои листики из-под прошлогодней травы первоцветы.

Проростки примулы

Возле «домашнего» родника на кордоне самыми первыми, как правило, появляются проростки медуницы и примулы, они и на этот раз, наравне с проклюнувшейся крапивой, оказались одними из первых. Хотя первоцветы зацветут ещё не скоро, но март взбодрится, наберет сил и достанет припасённые у него яркие весенние краски и распишет заповедные склоны узорами весны.
Tags: жизнь заповедного кордона, кордон Байгазан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments