altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

ЗАПОВЕДНАЯ ГРУЗИЯ – ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

Оригинал взят у v_stepanitskiy в ЗАПОВЕДНАЯ ГРУЗИЯ – ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

Фото с сайта Агентства особо охраняемых природных территорий Грузии

Будучи в Тбилиси на международной рабочей встрече по вопросам стратегии сохранения переднеазиатского леопарда в Кавказском экорегионе, удалось выкроить время и посетить Боржоми-Харагаульский национальный парк и его головной офис.

Но сначала – немного о системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Грузии.

В год 100-летия заповедной системы России уместно вспомнить, что в начале прошлого века одним из центров «кристаллизации» заповедного дела в Российской империи являлась Грузия.

В 1911 году при Кавказском отделе Русского географического общества (РГО) была создана Постоянная комиссия по охране памятников природы (за год до создания аналогичной – Природоохранительной – комиссии РГО в Петербурге). В 1913 году в Тифлисе проходит XIII русских естествоиспытателей и врачей, на котором всемирно известный деятель охраны природы, немецкий профессор Гуго Конвенц сделал знаменитый доклад «Об охране памятников природы вообще и на Кавказе в частности».

Именно совместными усилиями Кавказского отдела РГО и Академии наук удалось на местном уровне добиться заповедания в 1912 году Лагодехского ущелья – этот год и считается годом рождения Лагодехского заповедника.

Лагодехский заповедник.

В первые десятилетия советской власти сеть заповедников Грузии также продолжала расширяться и причем весьма интенсивно. Но нигде на Кавказе история и судьба заповедников не выглядит столь драматично.

Печально известным постановлением Совета Министров СССР от 29.08.1951 № 3192 «О заповедниках» (за подписью И.Сталина) на территории Грузии были ликвидированы все (!) государственные заповедники, кроме Лагодехского. 16 ценнейших заповедных территорий – под нож!

Вот что было сказано в приложении 1 (информация по упраздняемым заповедникам) к постановлению Совета Министров СССР от 29.08.1951 № 3192 "О заповедниках":

Начиная с 1957 года начался процесс  восстановления грузинских заповедников, однако под следующую ликвидацию – 1961 года – попали еще 5 заповедников. И снова – многолетний труд ученых и энтузиастов- природоохранников по восстановлению и развитию заповедной системы Грузии.

Меня эта система привлекала с юности. Результатом явились поездки с группой друзей, студентов-биологов, в зимние каникулы 1978 и 1979 годов в Кахетию, в Лагодехский государственный заповедник, запомнившиеся на всю жизнь (природа, погода, гостеприимство).

Вот по этой улице г.Лагодехи мы и  шли 39 лет назад на центральную усадьбу Лагодехского заповедника.

Сегодня в Грузии сформирована обширная сеть особо охраняемых природных территорий. И, разумеется (а как же иначе) для эффективного управления ими на государственном уровне 1 февраля 2008 года создано Агентство по особо охраняемым природных территориям (Agency of Protected Areas).



Ну, как и принято в цивилизованном мире. Ну, как в Канаде. Ну, как в Аргентине. Ну, как в ЮАР. Ну, как в Габоне… . И только Россия упорно идет своим путем (что, в последнее время, вызывает некоторые ассоциации с поговоркой -
«Усрамся, но не поддамся!»). Впрочем, это совсем другая история… .

Находится Агентство по особо охраняемым природных территориям в структуре Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии (именно такая модель для России неоднократно предлагалась и нами начиная с 1992 года). Но – это самостоятельная и обособленная структура (на правах юридического лица), уполномоченная и способная осуществлять управление национальной системой ООПТ. В штате центрального аппарата Агентства трудятся около 40 человек (замечу, что в 2 раза больше, чем сотрудников, занятых в Минприроды России управлением 207 федеральными ООПТ). При Агентстве создан Консультативный совет – действующий на общественных началах совещательный орган из числа высококвалифицированных экспертов (сегодня в составе Совета – 18 человек), в т.ч. представителей научных учреждений и общественных организаций.

Под практическим управлением этого Агентства сегодня находятся:

10 государственных заповедников;

10 национальных парков;

18 заказников.

Для непосредственного управления указанными 38 ООПТ созданы 19 региональных администраций (в определенной степени – аналоги российских федеральных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ).

Само название – «Боржоми-Карагаульский национальный парк» - это, в первую очередь – бренд и наименование региональной администрации. Управляет же данная администрация тремя ООПТ: это – собственно Боржоми-Карагаульский национальный парк (открыт в 2001 году), примыкающий к нему старинный Боржомский государственный заповедник (создан в 1935 году) и заказник Нэдзви.

Лесная охрана Боржомского государственного заповедника. 1972 год

Директор региональной администрации «Боржоми-Карагаульский национальный парк» – Леван Табунидзе. 34 года. В системе работает с 2004 года, в занимаемой должности – последние пять лет. Свободно владеет английским.

Леван Табунидзе - успешный директор Боржоми-Карагаульского национального парка


Антураж рабочего места директора свидетельствует, что Боржоми-Карагаульский национальный парк активно вовлечен в международное сотрудничество.

Кстати, в становление и
обустройство этого национального парка огромную роль сыграл совместный проект правительства Германии и Всемирного фонда дикой природы (
WWF).

В штате Боржоми-Карагаульский национального парка работает 76 человек. Подавляющее большинство (63 чел.) – рейнджеры (именно так этих работников службы охраны в системе Агентства ООПТ Грузии называют и на русском, и на английском). На вооружении – помповые гладкоствольные ружья. И вооружены они не зря. В 2012 году один из рейнджеров был убит при задержании браконьеров.

Центральный офис парка – в г.Боржоми, в большом здании.


Сотрудники трудятся в просторных кабинетах.


В здании офиса
расположен и визит- центр для посетителей (еще один визит-центр находится в пос. Харагаули).





Интерактивная панель в визит-центре

  
Уделяют в парке внимание и тематике охраны историко-культурного наследия. А оно здесь весьма богато.

Знаменитый Зеленый монастырь. Часть построек датировано IХ-Х веком.

Помимо ознакомления с экспозицией, в визит-центре туристы могут также получить устные консультации специалистов, приобрести высококачественный информационный буклет с хорошей картой (1:50 000), решить вопрос с арендой спальных мешков, ковриков, снегоступов, лошадей. Существенную информацию посетители могут получить и на сайте Агентства по ООПТ Грузии.

А экологический туризм в парке развит не на словах, а на деле. 11 маршрутов, предусматривающих возможность как однодневных, так и многодневных туров: пеших (в т.ч. зимой на снегоступах), конных, велосипедных. Сеть туристских «хижин». Благоустроенные и оснащенные маркировкой экотропы.   Около 50 тысяч посетителей за последний год. В их числе и иностранные – в основном из Германии, Израиля, Азербайджана, Польши, Украины, России.




Прямо возле офиса – детская экопросветительская площадка и начало легкого, рассчитанного на детей, маршрута.

Активно развитие получило в Боржоми-Карагаульском национальном парке и волонтерство – как отечественное (в основном – студенты университета), так и иностранное (в основном по линии американского Корпуса мира).

В ходе короткой встречи возникла идея (в силу скромности умолчу, кто именно ее выдвинул) – начать практику обмена группами руководителей и специалистов заповедников и национальных парков Грузии и России – не туристов, а именно профессионалов, проявляющих интерес к ознакомлению с чужим опытом. К великому сожалению, контакты специалистов заповедного дела России и Грузии в последние годы практически на нуле, а общение в основном ограничивается короткими встречами на международных форумах. И это не случайно – ведь сегодня между нашими странами нет даже дипломатических отношений. Но политика – политикой (умышленно не хочу здесь касаться этой темы), а вот заповедное дело от такого положения вещей ничего не выигрывает. А интерес у профессионального сообщества – и в России, и в Грузии, к взаимному общению и сотрудничеству безусловно присутствует. Да и есть нам чему поучиться друг у друга.


Российские и грузинские коллеги. Боржоми, 27 апреля 2017 г.

В заповедной системе России за последние годы появился целый ряд практических наработок, представляющих (на мой взгляд) потенциальный интерес для грузинских коллег: в частности, это касается дизайна и оформления визит-центров, музейных экспозиций, кордонов, экологических троп, аншлагов и информационных щитов, брендбуков, отдельных аспектов работы служб охраны. А руководителям заповедников и национальных парков России было бы крайне полезно посмотреть, как в небогатой стране (где, к тому же, весьма сложная ситуация в экономике), при достаточно скромных финансовых затратах создана, устойчиво функционирует и наращивает развитие государственная система ООПТ, в которой культивируются целеустремленность, ценится профессионализм, поощряется креатив и творчество.

Отрадно отметить, что в текущем году работники ряда национальных парков России («Смоленское поозерье», «Угра», «Самарская Лука») уже посетили (и некоторые даже находятся там в эти майские дни) Грузию в частном порядке, но именно с целью ознакомления с конкретными охраняемыми природными территориями. Эту практику надо масштабно развивать и далее. Идея системы профессиональных обменов уже нашла поддержку в Кавказском офисе WWF (хорошо бы, чтобы это трансформировалось в полноценный проект), есть и ряд неправительственных организаций, имеющий опыт организации зарубежных ознакомительных поездок и стажировок для сотрудников заповедной системы России – можно задействовать и их потенциал. Но развитие профессиональных связей России и Грузии отвечает и интересам заповедного дела, и дела мира и дружбы народов, и здравому смыслу.

Как иногда приговаривают во время кавказского застолья – «Пусть так и будет!»

Tags: заповедная система мира, оопт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment