altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Экспедиция на Шапшальский хребет: в поисках новых мест обитания снежных барсов

В первых числах августа завершилась экспедиция сотрудников Алтайского заповедника по выявлению новых мест обитания снежного барса на территории Алтайского биосферного заповедника. Об итогах экспедиции и своих впечатлениях рассказывают старшие научные сотрудники заповедника Сергей Владимирович Спицын и Юрий Николаевич Калинкин

Реализуя Программу мониторинга снежного барса в РФ, WWF со своими партнерами не только отслеживает ситуацию в ключевых группировках, но и методично проводит ревизию потенциальных очагов обитания ирбиса в Алтае-Саянах. Экспедиция на Алтайскую часть Шапшальского хребта* – в рамках этой работы. Практически одновременно аналогичная экспедиция проходила и на плато Укок.






Экспедиция на Шапшальский  хребет была организована и проведена силами сотрудников Алтайского заповедника и РОО «Аргали» в период с 17 июля по 5 августа 2017 года при финансовой и информационной поддержке WWF.

























На автомобильном транспорте из-за болот невозможно было близко подъехать к хребту - месту проведения исследовательских работ.






















Поэтому на машине доехали только до озер Пак-Ыяш
























где встретились с инспекторами с кордона Язула, выехавшими на конях.
























В дальнейшем движение проходило в конно-пешем режиме.
























Основной экспедиционный груз перевозили на конях от одного базового лагеря к другому. При этом старались разбивать их как можно ближе к подножию хребта, и тем самым максимально сокращая радиальные пешие маршруты по гребням хребта.

























Надо отметить, что южная часть Шапшальского хребта имеет ярко выраженный альпийский рельеф и местами гребни не проходимы без применения альпинистского снаряжения.

Перед нами стояла задача обследовать западный (Алтайский) макросклона Шапшальского хребта на участке от водораздела с р. Каргы до р. Узун-Оюк с целью поиска следов жизнедеятельности снежного барса с последующей установкой фотоловушек, и проведение антибраконьерского рейда.
























Район работ выбран не случайно. Были все основания считать, что на данной территории снежные барсы могут жить если не постоянно, то хотя бы в течение летнего сезона. Ведь совсем рядом на терри-тории Тувы восточнее (бассейн р. Шуй, Шапшальский хребет) и южнее (хребет Цаган-Шибэту) круглогодично обитает довольно многочисленная группировка ирбиса.
























Ожидаемые находки поскребов (старых) ирбиса были сделаны в южной части хребт

























ближе к средней найден след молодой особи на глинистом субстрате на одном из перевалов.
























В местах находок установили фотоловушки.
























Была сделана и оценка кормовой базы. Предварительный вывод: эта часть хребта используется ирбисами как временное место пребывания и как миграционный коридор. Условий для постоянного обитания нет: очень слабая кормовая база, и глубокий снеговой покров в зимний период. Проверка установленных ловушек запланирована на конец сентября - начало октября 2017 г.



















Прокладывая свои учетные маршруты по гребням хребта, участники экспедиции неожиданно для себя открыли неизвестные ранее (и не обозначенные на карте) конные перевалы, которые используют браконьеры и конокрады. Подходы на эти перевалы не очевидны, так как проходят среди каменистых россыпей и не заметны сразу. Кроме перевалов удалось найти браконьерские станы. Вся собранная оперативная информация передана инспекторам для использования в деле охраны заповедной территории.





























В ходе экспедиции были и неожиданные встречи с животными. Сначала отмечали следы присутствия бурых медведей в высокогорной тундре Шапшала, а затем встретили и его самого - редкого гостя этих обширных безлесных пространств. Молодое животное беззаботно приближалось к стану экспедиции, кор-мясь еще сочной зеленью альпийских лугов. Только подойдя на близкое расстоя-ние медведь заметил лагерь, здраво оценил обстановку и предпочел уйти. Судя по встреченным следам жизнедеятельности этого хищника, обнаруженным в районе исследования, он регулярно заходит со стороны Республики Тыва, где леса подступают близко по горным долинам к перевалам хребта.
























Работа по ревизии потенциальных очагов обитания снежных барсов - важная задача. Выявить заселенные барсами территории и взять их под особый кон-троль и охрану! Эта работа, безусловно, будет продолжена. Впереди еще много гребней и перевалов, непростые километры горных дорог, и интересные встречи с таинственным зверем - духом гор!

























Информация предоставлена старшими
научными сотрудниками Сергеем Спицыным и Юрием Калинкиным

*Шапшальский хребет находится на границе Республик Алтай и Тыва. В южной части стыкуется с хребтом Цаган-Шибэту, который уходит в Монголию (Цаган-Шувуут). Высшая точка г. Ак-Оюк (3614 м.). Западный макросклон хребта с отрогами целиком находится в Алтайском заповеднике.
Tags: жизнь в заповедных экспедициях, наука Алтайского заповедника, снежный барс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments