ЗАПОВЕД'Ъ БЕЗ ГРАНИЦ

Журнал Алтайского биосферного заповедника


Previous Entry Share Next Entry
Алтайский заповедник. Второй юбилей. Третье рождение.
altzapoved
Алтайский заповедник - рождённый трижды.



Территория Алтайского заповедника была организована в начале 30-х годов 20 века. Официальным днём создания считается 16 апреля 1932 года. В дальнейшем он был закрыт дважды - в 1951 году, и после воссоздания в 1958 - в 1961 году ликвидирован вновь. Каждое закрытие коренным образом меняло судьбы людей, работавших в заповеднике в те годы, не говоря о коренных изменениях природы. Прекращение работы природоохранной организации вызывало ступор и недоумние в головах работавших там людей.

1951 год.

Тигрий Дулькейт так описывает момент прекращения работы Алтайского заповедника в первый раз: "...Пришёл приказ из Главка об осовбождении от занимаемой должности директора Ефремова, а ещё через несколько дней, как гром среди ясного неба, пришёл приказ о ликвидации заповедника - на основании Постановления Совета Министров СССР.. Сам факт ликвидации заповедника явился каким-то непонятным, зловещим явлением. Такого страшного удара по природе не происхоило никогда и нигде. Научный мир был в недоумении. Как могло такое случиться? Почему так, вдруг, взять и уничтожить всё, что было сделано за многие годы. Интереснейшие многолетние наблюдения над природой, научные труды, дневники экспедиций, - всё это враз оказалось ненужным...."








1961 год

Из расскза Дмитрия Житенёва, работавшего во "втором" заповеднике (1958-1961гг): "Летом 1961 года часть научных сотрудников раскидали по разным заповедникам, часть осталась в Яйлю, перейдя в Телецкий стационар Биологического института СО АН СССР, а я уехал в Москву. И кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы не Никита Сергеевич Хрущёв…"






В 1965-1967 гг. научная общественность Сибири и преимущественно Сибирского отделения Академии Наук СССР, Алтайского отдела Географического общества СССР, Алтайского краевого общества охраны природы поднимает вопрос о целесообразности организации Алтайского заповедника в территориальных рамках ранее существовавшего Алтайского заповедника.

док11.jpgИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ г.Барнаул выносит РЕШЕНИЕ от 24 марта 1967 года                    № 116
Об организации Алтайского государствен­ного заповедника


В целях сохранения уникального природного комплекса Телецкого озера и прителецкой тайги, а также учитывая хода­тайство краевого общества охраны природы и Главного управ­ления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Ми­нистров РСФСР исполнительный комитет краевого Совета депута­тов трудящихся решил:
1. Организовать Алтайский государственный заповедник на территории Турачакского и Улаганского районов Горно-Алтайской автономной области в пределах Яйлинского, Белинско­го, Чодринского и Язулинского лесничеств Горно-Алтайского опытного леспромхоза общей площадью 863805 га

4. Обязать краевое управление лесного хозяйства (т.Вашкевича) передать Алтайскому государственному заповеднику территорию указанных выше четырёх лесничеств, а также все здания, сооружения, имущество и инвентарь этих лесничеств по балансу на I января 1967 г. и все лесоустроительные и учётные материалы»

5. Просить Совет Министров РСФСР решить вопрос об организации Алтайского государственного заповедника»

Председатель исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся И.Модчанинов
Секретарь исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся В.Гордеев

В этом же году Совет Министров РСФСР постановляет организовать Алтайский государственный заповедник (Постановление Совета Министров РСФСР от 7 октября 1967 г. № 764 "Об организации Алтайского государственного заповедника").

В 2017 году мы отмечаем два юбилея заповедника 16 апреля - 85 лет со дня официального создания. И 7 октября -  50 лет со дня третьего открытия заповедной территории.






















Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account