altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Маралы в Алтайском заповеднике зимой. Кадры фотоловушек.


Марал - самый крупный благородный олень. Масса самых крупных самцов - маралов может превышать 400 кг., в среднем же 250-300 кг, а рост доходит до 155, даже 160 см. Голова украшена большими рогами, которые ежегодно, в конце зимы сбрасываются, а к осени отрастают вновь. Наибольшую неприятность для этого зверя представляют глубокие снега. В науке считается, что эти звери могут более или менее благополучно существовать, если высота снегового покрова не превышает 80-90 см. Марал - наиболее многочисленный копытный зверь Алтайского заповедника. На заповедной территории маралы часто приходят к населенным кордонам. В многоснежные зимы маралы поедают преимущественно веточные корма – побеги караганы древовидной, березы, черемухи, осины, кизильника черноплодного. В этом году основная часть марала уже спустилась в среднегорную тайгу, низкогорные леса со степными участками. В заповеднике заложены контрольные площадки, по которым определяется степень использования зимних кормов оленями. По этим показателям можно определить сложно ли проходит зимовка животных. По информации старшего научного сотрудника Ю.Н. Калинкина и материалам книги Г.Г. Собанского "Очерки и рассказы о диких животных Алтая". Кадры фото регистраторов, установленных сотрудниками Алтайского заповедника Ю.Н. Калинкиным, С.В. Усиком, А.В. Пономарёвым.
Tags: видео, марал, фотоловушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments