altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Зимний сон деревьев


































- Не ошибусь, если напишу, что многим из нас, живущим в местах, где зима длится 5-6 месяцев, хотелось, чтобы зимы вообще не было. С зимой приходят лютые холода, жизнь человека кардинально меняется и её качество очень зависит от внешних обстоятельств. Тем не менее, большую часть зимы человек проводит в теплых помещениях и может тепло одеться. А как же чувствуют себя лесные растения зимой, у которых одна только одежда-снег? Как они переживают долгую холодную зиму? И нужна ли она им? Что может интересного происходить в зимнем лесу?






































Наверное, первая ассоциация, возникающая у человека со словами «Зимний лес» – «сказочный» лес. Действительно, лес особенно красив и выглядит сказочным, когда выпадает много снега. Припорошенные снегом деревья напоминают гигантских сказочных персонажей, кругом лежат пушистые сугробы, снег в лесу белоснежный и слегка искрится на солнце. Если присмотреться, то растения в зимнем лесу кажутся нам совершенно безжизненными. А между тем и зимой, в самые трескучие морозы, жизнь деревьев и кустарников продолжается, хотя и не такая интенсивная.


































В зимний период растения погружаются в состояние глубокого покоя –  у них резко затормаживается обмен веществ и прекращается видимый рост (рост деревьев зимой идет, хотя внешне он практически не проявляется). "То, что мы называем сном природы, – писал  Сергей Викторович Покровский – российский и советский биолог и писатель-натуралист – есть лишь особая форма жизни, полная глубокого смысла и значения".

































Действительно, природа заложила глубокий смысл в данный процесс, т.к. доказано, что фаза зимнего покоя является непременным условием нормального роста деревьев в вегетационный период. В период длительного зимнего покоя растения не просто  отдыхают, а накапливают силы.  В холода активно развивается так называемая образовательная ткань, из которой впоследствии возникают новые клетки и ткани дерева. Как у вечнозеленых деревьев и кустарников зимой, так и у листопадных закладываются зачатки листьев в вегетативных почках и элементы цветков – в цветочных почках. Без этого предстоящий весной переход растительного организма к активной жизнедеятельности был бы попросту невозможен.

































Вот почему для большого числа растений, и прежде всего для всех многолетних форм, покой – обязательное условие нормального роста в период вегетации. Способность деревьев погружаться в состояние покоя развивалась в ходе длительной эволюции и стала важнейшим механизмом приспособления к неблагоприятным и суровым внешним условиям. Подготовка к зимнему периоду у растений происходит задолго до наступления холодов. Это проявляется, в первую очередь, прекращением активного роста и закладкой верхней почки. До наступления холодов молодой древесный покров должен достаточно затвердеть, чтобы выдержать самые длительные морозы. Остановка роста объясняется также необходимостью запаса большого количества питательных веществ, особенно крахмала. Деревья, с большим запасом питательных соков, как правило, легко переносят мороз. Последний этап подготовки – сбрасывание листьев, этот процесс также происходит для того, чтобы растения не погибли зимой, вследствие испарения влаги с поверхности листочков, обезвоживания и замерзания. Хвойные деревья не сбрасывают хвою зимой, но, чтобы избежать гибели в мороз они «включают» механизм закрытия устьиц и увеличивают количество воска, защищающего зеленую часть растения.







































Тем не менее, как бы растения не подготовились к зимнему периоду, есть много опасностей, подстерегающих растения в этот сложный период. Достаточно серьезная опасность для деревьев зимой – налипание мокрого снега на ветви. Под его тяжестью ветки и даже стволы деревьев и кустарников сгибаются до самой земли, могут ломаться. Конечно, у некоторых деревьев, таких как ель, пихта, снег на ветках не очень задерживается. Их ветви – лапы – наклонены к земле и наклоняясь еще ниже под тяжестью снега, просто стряхивает с себя груз. Существует еще одна опасность для лесных деревьев зимой, которая страшней, чем морозы – это ледяной дождь. Во время ледяных дождей на растениях образуется ледяная корка, достигающая иногда значительной толщины. Под ее тяжестью ломаются ветки, сучья, сгибаются в дугу молодые деревья, кустарники и далеко не все из них смогут выпрямиться весной, а некоторые и вовсе погибнут. Опасны также внезапные резкие колебания температуры, аномально теплые, или «провокационные» зимы, вымокание в талой воде весной, выпирание и разрыв корней ледяной прослойкой, образующейся в почве, нагрев стволов и ветвей солнечными лучами при сильных морозах, иссушение солнцем и ветром стволов при отсутствии сокодвижения.

































А морозы… Они, конечно, являются серьезным испытанием для деревьев – при особо суровых морозах промерзшие насквозь стволы могут даже трескаться – на них образовываются так называемые морозобойные трещины. Тем не менее, для большинства деревьев, особенно  зимостойких,  они не опасны. В многоснежные зимы снег, как пуховое одеяло, накрывает растения и  тогда им не страшна никакая стужа. Известно, что наиболее зимостойкими лесными растениями являются большинство хвойных: лиственница, (например лиственница даурская переносит морозы до -75°), сосна, кедровый стланик, можжевельники.







































Зимой в лесу происходит еще один важный процесс – распространение семян. Во время сильных морозов растрескиваются шишки у елей и сосен, и семена, медленно вращаясь, разлетаются на небольшие расстояния. Упав на снежный пласт, они скользят по его твердой и гладкой поверхности  и преодолевают значительные расстояния. Свободно проносящийся зимний ветер подхватывает в это время и уцелевшие с осени легкие семена берез, он гонит их до тех пор, пока они не задержатся в какой-нибудь глубокой ямке. Часто такой ямкой оказывается чей-нибудь след. После стаивания снега семена осядут на влажную землю и прорастут. Зимой высыпаются семена из ольховых соплодий, которые мы привычно называем шишками. Зимней порой продолжают расселяться деревья и кусты, дающие ягоды –  их семена разносят лесные птицы, питающиеся мякотью плодов.























































В разных частях  территории Алтайского заповедника климат существенно различается. В юго-восточной части заповедника климат резко континентальный и отличается  суровыми условиями для жизнедеятельности растений и животных – зимой морозы здесь нередко достигают
- 50°С. Северная  часть заповедника, отличается снежными и сравнительно мягкими зимами. В прителецкой части заповедника климат находится под влиянием большой массы воды Телецкого озера, поэтому здесь свои специфические микроклиматические условия. Это в свою очередь отражается на состоянии прителецких лесных массивов, особенно в зимнее время.







































В окрестностях кордона Байгазан лес зимой не кажется безжизненным и мрачным. Склон южной экспозиции, на котором расположен кордон, получает большое количество света и тепла,  снежный покров здесь не очень мощный, в округе растет разреженный лес с преобладанием сосны и берёзы. Встречаются в древостое также кедр и пихта, лиственница и  осина. В целом же заповедный  лес выглядит живописно и для нас, жителей кордона всегда остается немножечко волшебным. Очень красив лес зимой во время сильных морозов. Вы спросите почему? Дело в том, что испаряющаяся вода из Телецкого озера оседает на ветвях деревьев толстым белым слоем.






























Фото А. Лотова

Осевшая изморозь очень красиво искрится на солнце, превращает лес в замысловатую ажурную конструкцию. Очень тяжело приходится тем деревьям и кустарникам, которые растут рядом с берегом – слой инея на них бывает настолько внушительным, что растения сплошь покрыты холодным белым панцирем.  Это доставляет растениям много проблем – ветки под такой тяжестью не выдерживают – сильно наклоняются и  ломаются. Но, стоит подуть ветру, и вся эта красота летит с деревьев белым облаком, освобождая пленниц от оков, распрямляют тогда они свои ветки и радостно подставляют солнышку заиндевевшие «ладошки». После зимовки деревья медленно, но неуклонно начнут восстанавливать жизненные процессы, возобновляя свой рост – побегут по их стволам под темной корой жизненные соки, а как только пригреет солнце – побегут они еще быстрее. И тогда набухнут и лопнут почки, появятся нежные зеленые листочки, зазеленеет крона. Запоют птицы. И всем будет ясно: никогда жизнь и не пропадала. Просто спал зимой лес, деревья спали.







































































Автор фото и текста: Мирослава Сахневич
Tags: заметки дендролога, наука Алтайского заповедника, растительный мир Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment