altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Алтайский заповедник: место где звери и люди живут на одной территории

Своими наблюдениями за жизнью зверей в Алтайском заповеднике, на Яйлинской террасе делится старший научный сотрудник заповедника Юрий Николаевич Калинкин.















- Небольшое село Яйлю, волею судьбы оказавшееся на территории государственного заповедника, во многом отличается от других сел и деревень России. Здесь живут не только сотрудники заповедника, но и обычные сельчане, ведут хозяйство, разводят скот, выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках.  Жители села с уважением относятся к природе. Вокруг обычных населенных пунктов формируется своеобразная зона антропогенного отчуждения – территория, где встретить диких животных маловероятно. Ширина «пустой» зоны зависит от количества жителей и их деятельности. А вот в селе Яйлю территории антропогенного отчуждения как таковой нет.

































Маралы недалеко от посёлка.

Даже такой осторожный вид как марал, может повстречаться всего в нескольких сотнях метров от поселка. Живут здесь и более терпимые к человеку обитатели дикой природы – косуля, кабан, лисица, зайцы, медведи, волки, белки. Держится поблизости и кабарга.


































Сама по себе кабарга терпимо относится к человеку, не боится его, но высокий спрос «черного рынка» на мускусную железу самцов кабарги привели к тому, что вокруг сибирских деревень маленького оленя практически истребили. Рядом с заповедным селом Яйлю встретить следы этого животного не сложно, стоит углубится в кедровый лес местечка Кобухта или подняться на крутые склоны хребта Торот, и вы увидите отпечатки их небольших копытцев.
































Косули недалеко от Яйлю.

Жители села помнят частые «нашествия» маралов, косуль, соболей и кабанов в фруктовые сады. Неоднократно посещали поселок десятками медведи, при этом яйлинцы с пониманием относились к незваным гостям, и в большинстве своем осуждали тех, кто предлагал отстрелять хищников, «хулиганящих» на территории их усадеб. Многие с юмором вспоминают свои встречи с медведями на улицах поселка и во дворах. А некоторые даже заботливо раскрывали забор по вечерам, чтобы «гость» спокойно зашел в сад не ломая калитку.

































Медведь в саду местных жителей осенью 2018 года.

Осень 2018 года выдалась беспокойной для яйлинцев. Плохой урожай кедрового ореха в тайге, привел к поселку таёжных гостей – медведей и кабанов. Пришлось "поделиться" жителям с дикими соседями урожаем своих садов и огородов. Пришла зима - всё успокоилось, животные вокруг живут своей жизнью, свидетельствами которой являются многочисленные следы на снегу, снимки с фотоловушек, установленных сотрудниками заповедника, да изредка врывающиеся в сельскую жизнь звуки дикой природы – вой волков, «лай» осторожной косули.


































С осени прижились у села кабаны. Две небольшие семьи по 5-6 особей и один крупный секач нередко попадаются на глаза местным жителям. Они собирают остатки яблок в окрестных садах, рыхлят покосы, на день уходят отдыхать, устраивая себе уютные лежанки в толстом слое хвои под кедрами или разлапистыми пихтами.


































Приходят по ночам в сад маралы и косули. Они довольствуются не только заморожеными яблоками, но и молодыми побегами плодовых деревьев, днем они ложатся на солнечных склонах с хорошим обзором и это не романтическая привычка, а необходимость контролировать происходящее вокруг, вовремя заметить хищника или человека. Расплатой за беспечность в дикой природе нередко бывает жизнь. Как правило гибнут молодые, неопытные животные.























На днях стая из пяти волков подошла к Яйлю. Их жертвами стали две молодые полуторагодовалые маралухи. Пытаясь спастись от преследования, они выскочили на скользкий лед, где были настигнуты хищниками. Волки – необходимая часть биологической системы, охраняемой заповедником, их деятельность сохраняет баланс в природе.

































Лисица на тропинке у сада

Обычны в поселке белки, их также приводит к человеку отсутствие в тайге кедрового ореха. Отыскивают они в приусадебных садах замороженные плоды, семена трав и деревьев. Тут конечно тоже не зевай, еда едой, но нужно успеть вовремя убежать от любимой хозяйской кошки или цепного пса. Жители же заботливо оставляют кусочки лакомства, жалея гостей из тайги.

































Белка.

Зайцы и лисы обычные соседи для многих сибирских деревень. Они не так безобидны, как можно подумать – зайцы объедают кору у молодых яблонь, лисы норовят залезть в курятник. Но тем не менее, все мы радуемся встретив их на тропинке вечером или ранним утром. Вот и сейчас снежное покрывало в яйлинском саду испещрено их следами.































Лисица.

Большие, широко расставленные следы стали привычными этой зимой для жителей Яйлю, это рано пробудившиеся медведи пришли полакомится яблоками в гостеприимные сады поселка.



































Трещат сучья яблонь под весом тяжелого хищника, тянущегося за оставшимися с осени, сладкими плодами, но зима есть зима, не до выбора и калина пошла в ход, благо урожай был хороший и птицы не успели объесть эти горьковатые ягоды.


































Не обрадовали эти «гости» жителей, с осторожностью выходят на прогулки, предпочитая гладкий лед Телецкого озера садам с щебечущим многоголосьем птиц.

Раннее тепло – вестник приближающейся весны обнадеживает, что вскоре покажется первая трава, распушатся ивы и еще одна зима останется в памяти яйлинцев как «та зима, когда у поселка ходили медведи …». «Не помнят старожилы такого …». Да так уже и говорят о ней ...

Другие статьи Ю. Калинкина рубрики "Заметки териолога"
Tags: заметки териолога, звери, фотоловушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments