altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Заметки дендролога » Как пробуждается природа в Алтайском заповеднике

Природа просыпается от зимнего сна, первые проявления весны.

О наблюдениях за изменениями в мире природы рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.



Проросток первоцвета (примулы крупночашечной). Фото М. Сахневич

- Не смотря на приход календарной весны, считать, что зима закончилась - еще очень рано. В здешних краях холода могут возвращаться неоднократно, а весна может затянуться, проявляясь в морозах и снегопадах не только в  марте, но и в апреле, иногда и в мае месяце.

Но то, что нынешняя зима, которая уже позади – была очень теплой и малоснежной можно говорить смело. Вторая половина февраля выдалась очень теплой, хорошей погодой радуют и первые дни марта. Не удивительно, что с началом теплых дней начинает активно просыпаться окружающая среда.

Живя на кордоне, есть возможность наблюдать в режиме реального времени за изменениями в природе, которые происходят прямо «на глазах».






Муравейник уже почти весь без снега. Фото М. Сахневич

Активное снеготаяние оголило склоны от снега и по многолетней привычке именно туда ходим в первую очередь смотреть что там «появилось». На сегодняшний день, даже на таких, чистых от снега местах, земля ещё не оттаяла на большую глубину, лишь небольшой её слой прогрелся и прикрытый прошлогодней листвой даёт начало жизни первым растениям.



Проростки крапивы. Фото М. Сахневич

Замечено, что каждый год именно в определённых местах появляются первые проростки многолетних растений. Вот и сейчас в этих местах уже можно увидеть проростки медуницы, первоцвета, кое-где крапивы.



Проросток медуницы мягчайшей. Фото М. Сахневич

На берегу, возле нашего «домашнего» родника, почва оттаяла лучше, т.к. тепло от родниковой воды не позволяет слишком глубоко промерзать земле даже в сильные морозы.



Дудник лесной. Фото М. Сахневич

Здесь ещё несколько дней назад, появились плотные проростки дудника, а рядом небольшие нежные листики купыря.



Купырь лесной. Фото М. Сахневич

Есть рядом с жилым домом несколько муравейников, расположенных под деревьями и хорошо прогреваемые солнцем. Именно на этих муравейниках можно увидеть первых проснувшихся насекомых.



Первые муравьи.  Фото М. Сахневич

Еще вчера там был покой и никаких признаков «жизни». Сегодняшний день оказался решающим для первых и самых смелых муравьев - разведчиков. И, хотя их жилище ещё частично покрыто снегом, для муравьёв это не помеха, ведь часть муравейника хорошо прогрета солнцем и можно начинать трудиться.

На озере ещё белое безмолвие, рано для появления проталин, лёд толщиной за 30 см и не скоро появится открытая вода, но уже первые проявления весны всегда привносят в жизнь радостное настроение и надежду на скорый приход её «настоящей»!

Фото и текст - Мирослава Сахневич


Tags: жизнь заповедного кордона, заметки дендролога, кордон Байгазан, наука Алтайского заповедника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments